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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/12/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, A. F. de S.; ARAGÃO, W. F. L. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D. |
Afiliação: |
ANNA FLÁVIA DE SOUSA LOPES, UFPI; WALTER FRAZÃO LELIS DE ARAGÃO, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN. |
Título: |
Variabilidade genética para os teores de proteínas, ferro e zinco em genótipos de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética para os teores de proteínas, ferro e zinco em 24 genótipos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no município de Teresina-PI, no período de setembro a dezembro de 2017, em delineamento de blocos completos casualizados, com duas repetições. Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Tocher. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207944/1/Resumo-Expandido-V-CONAC-Lopes-et-al-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/04/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; Aliny Alencar de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Andréia Lima Moreno, Universidade Federal do Acre (Ufac); VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015. |
ISSN: |
1982-8470 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Cupuassu; Evaluación sensorial de los alimentos; Frutos; Preenfriamiento; Tratamiento postcosecha. |
Thesagro: |
Conservação; Cupuaçu; Fruto; Néctar; Pós-colheita; Resfriamento; Theobroma grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Fruits; Postharvest treatment; Precooling; Sensory evaluation; Theobroma. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122756/1/25463.pdf
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Marc: |
LEADER 02690naa a2200409 a 4500 001 2014163 005 2021-07-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-8470 100 1 $aCARVALHO, C. A. G. de 245 $aEfeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu. 650 $aFruits 650 $aPostharvest treatment 650 $aPrecooling 650 $aSensory evaluation 650 $aTheobroma 650 $aConservação 650 $aCupuaçu 650 $aFruto 650 $aNéctar 650 $aPós-colheita 650 $aResfriamento 650 $aTheobroma grandiflorum 653 $aAvaliação sensorial 653 $aCupuassu 653 $aEvaluación sensorial de los alimentos 653 $aFrutos 653 $aPreenfriamiento 653 $aTratamiento postcosecha 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aCUNHA, C. R. da 700 1 $aLIMA, A. A. de 700 1 $aMORENO, A. L. 700 1 $aMACIEL, V. T. 773 $tRevista Agro@mbiente On-line, Boa Vista$gv. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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