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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/01/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CPAF-RR; ADELANA MARIA FREITAS SANTOS, AGERP; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco. Avaliaram-se oito genótipos em três ambientes (Arari-MA, Boa Vista-RR e Teresina-PI), no ano de 2009, em um delineamento de blocos ao caso com três repetições. Os teores de ferro e zinco foram analisados por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. A adaptabilidade e a estabiliade foi avaliada por meio da metodologia de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa-AMMI. O primeiro componente principal explicou mais de 85% da interação para ambos os caracteres. As cultivares BRS Xiquexique, BRS Tumucumaque e Pretinho apresentam genes para alta estabilidade e média adaptabilidade para o teor de zinco; já as linhagens IT-97K-1042-3 e IT-98K-205-8 apresentam alta adaptabilidade e baixa estabilidade. A cultivar BRS Tumucumaque apresenta genes para alta estabilidade do teor de ferro, porém, baixa adaptabilidade; a cultivar BRS Xiquexique apresenta alta adaptabilidade e média estabilidade. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco. Avaliaram-se oito genótipos em três ambientes (Arari-MA, Boa Vista-RR e Teresina-PI), no ano de 2009, em um delineamento de blocos ao caso com três repetições. Os teores de ferro e zinco foram analisados por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. A adaptabilidade e a estabiliade foi avaliada por meio da metodologia de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa-AMMI. O primeiro componente principal explicou mais de 85% da interação para ambos os caracteres. As cultivares BRS Xiquexique, BRS Tumucumaque e Pretinho apresentam genes para alta estabilidade e média adaptabilidade para o teor de zinco; já as linhagens IT-97K-1042-3 e IT-98K-205-8 apresentam alta adaptabilidade e baixa estabilidade. A cultivar BRS Tumucumaque apresenta genes para al... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Feijão-cauipi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 472 | |
6. | | SILVA, K. J. D. e. Panorama do melhoramento do feijão-caupi no Brasil. Cultivar. Disponível em: Acesso em: 01 dez. 2008. Disponível também em:
http://www.agrosoft.org.br/agropag/103401.htm;
http://www.agrolink.com.br/noticias/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=81117;
http://www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=152775Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | RODRIGUES, L. L.; SILVA, J. do N.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e. Composição química, compostos bioativos e atividade antioxidante em farinhas e em biscoitos salgados integrais de trigo, de arroz e/ou de feijão-mungo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 7., 2021, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 287). p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Socioeconomia. In: BASTOS, E. A. (Coord.). A Cultura do feijão-caupi no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte; Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Divisão de Análise de Risco de Pragas, 2016. p. 6-12.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 472 | |
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