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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
ARAGÃO, R. M. de; SILVA, J. S. da; LIMA, C. S. de; SILVEIRA, J. A. G. |
Título: |
Salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO-3 em plantas de feijão de corda. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 382-389, abr./jun. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação foi estabelecida com a redução nos níveis e proteínas solúveis, que foi mais eminente em raízes. Os níveis de ALT foram superiores em raízes de plantas controle e tratadas com NaCl. Os resultados indicam um possível mecanismo de modulação devido a menores níveis de proteínas e maiores níveis de ALT em raízes sob condições de salinidade. Em resumo, a salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda, a princípio pela redução nos níveis de proteínas solúveis e pelo acúmulo de aminoácidos em raízes, e a inibição do tipo não-competitiva pelo NaCl indica que a competição entre NO3- e Cl- pelos sítios de absorção não é o fator mais limitante para modular a absorção no NO3. |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos livres totais; Estresse. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Nitrogênio; Salinidade; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02335naa a2200241 a 4500 001 1910851 005 2011-12-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200017$2DOI 100 1 $aARAGÃO, R. M. de 245 $aSalinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO-3 em plantas de feijão de corda. 260 $c2011 520 $aRealizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação foi estabelecida com a redução nos níveis e proteínas solúveis, que foi mais eminente em raízes. Os níveis de ALT foram superiores em raízes de plantas controle e tratadas com NaCl. Os resultados indicam um possível mecanismo de modulação devido a menores níveis de proteínas e maiores níveis de ALT em raízes sob condições de salinidade. Em resumo, a salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda, a princípio pela redução nos níveis de proteínas solúveis e pelo acúmulo de aminoácidos em raízes, e a inibição do tipo não-competitiva pelo NaCl indica que a competição entre NO3- e Cl- pelos sítios de absorção não é o fator mais limitante para modular a absorção no NO3. 650 $aFeijão de corda 650 $aNitrogênio 650 $aSalinidade 650 $aVigna unguiculata 653 $aAminoácidos livres totais 653 $aEstresse 700 1 $aSILVA, J. S. da 700 1 $aLIMA, C. S. de 700 1 $aSILVEIRA, J. A. G. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 42, n. 2, p. 382-389, abr./jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 172 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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42. | | SILVA, J. S. da; OLIVEIRA, A. M. de; SANTIAGO, A. D.; MARAFON, A. C.; BOMFIM BISNETO, J. S. Competição de cultivares de soja no município de Anadia, Alagoas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 11., 2022, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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43. | | SILVA, J. S. da; CRISOSTOMO, L. A.; FANCELLI, M.; BRAGA SOBRINHO, R.; SOUSA, R. H. V. de. Criação e obtenção da broca-da-bananeira, Cosmopolites sordidus (Germar), em condições de campo e laboratório. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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44. | | SILVA, W. O. da; SIMOES, W. L.; SILVA, J. S. da; REIS, D. S.; SILVA, J. A. B. da. Efeito de bioestimulante e eficiência do uso da água na cultura do meloeiro no Submédio do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 123-127. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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45. | | SIMOES, W. L.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; SILVA, J. S. da; CALGARO, M.; GUIMARÃES, M. J. M. Efficient irrigation management in sugarcane cultivation in saline soil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 25, n. 9, p. 626-632, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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60. | | LAGE, H. F.; PANCOTI, C. G.; BORGES, A. L. C. C.; SILVA, R. R. e; LOPES, F. C. F.; SILVA, J. S. da. Avaliação dos parâmetros de pH e temperatura na cana de açúcar tratada com óxido de cálcio, em diferentes tempos de hidrólise. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Palmas: UFT: ABZ, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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