02335naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000220011924501050014126000090024652015720025565000210182765000160184865000150186465000220187965300310190165300130193270000200194570000190196570000230198477300860200719108512011-12-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-669020110002000172DOI1 aARAGÃO, R. M. de aSalinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO-3 em plantas de feijão de corda. c2011 aRealizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação foi estabelecida com a redução nos níveis e proteínas solúveis, que foi mais eminente em raízes. Os níveis de ALT foram superiores em raízes de plantas controle e tratadas com NaCl. Os resultados indicam um possível mecanismo de modulação devido a menores níveis de proteínas e maiores níveis de ALT em raízes sob condições de salinidade. Em resumo, a salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda, a princípio pela redução nos níveis de proteínas solúveis e pelo acúmulo de aminoácidos em raízes, e a inibição do tipo não-competitiva pelo NaCl indica que a competição entre NO3- e Cl- pelos sítios de absorção não é o fator mais limitante para modular a absorção no NO3. aFeijão de corda aNitrogênio aSalinidade aVigna unguiculata aAminoácidos livres totais aEstresse1 aSILVA, J. S. da1 aLIMA, C. S. de1 aSILVEIRA, J. A. G. tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv. 42, n. 2, p. 382-389, abr./jun. 2011.