Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  26/12/2011
Data da última atualização:  26/12/2011
Autoria:  ARAGÃO, R. M. de; SILVA, J. S. da; LIMA, C. S. de; SILVEIRA, J. A. G.
Título:  Salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO-3 em plantas de feijão de corda.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 382-389, abr./jun. 2011.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200017
Idioma:  Português
Conteúdo:  Realizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação foi estabelecida com a redução nos níveis e proteínas solúveis, que foi mais eminente em raízes. Os níveis de ALT foram superiores em raízes de plantas controle e tratadas com NaCl. Os resultados indicam um possível mecanismo de modulação devido a menores níveis de proteínas e maiores níveis de ALT em raízes sob condições de salinidade. Em resumo, a salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda, a princípio pela redução nos níveis de proteínas solúveis e pelo acúmulo de aminoácidos em raízes, e a inibição do tipo não-competitiva pelo NaCl indica que a competição entre NO3- e Cl- pelos sítios de absorção não é o fator mais limitante para modular a absorção no NO3.
Palavras-Chave:  Aminoácidos livres totais; Estresse.
Thesagro:  Feijão de corda; Nitrogênio; Salinidade; Vigna unguiculata.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH37656 - 1ADPAP - PP630.5630.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/06/2010
Data da última atualização:  13/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L.
Afiliação:  LEO RUFATO, CAV-UDESC; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, CAV-UDESC.
Título:  Considerações sobre o mercado brasileiro de Pera.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Agapomi, Vacaria, n. 193, p. 8-9, jun. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life".
Palavras-Chave:  Brasil.
Thesagro:  Comercialização; Fruticultura; Mercado; Pera; Produção; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200668/1/12296-2010-p.8-9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV12296 - 1UPCAM - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional