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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
19/06/2018 |
Autoria: |
FERREIRA, E. A.; SILVA, J. R.; ALMEIDA, G. V. B. de; SANTOS, W. V. |
Título: |
Abacaxi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 32, n. 264, p. 7-16, set./out. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil liderou a produção mundial de abacaxi por várias décadas, porém, recentemente, perdeu esta posição. Embora apresente comprovado potencial para o cultivo desta fruta, a incidência da fusariose e a organização incipiente dos produtores tem promovido queda na produtividade do abacaxi. Os principais desafios dos abacaxicultores nacionais são a utilização das tecnologias disponíveis para a cultura, como a utilização de cultivares resistentes à fusariose, e a organização do setor produtivo. Assim, será possível a expansão da abacaxicultura brasileira que deixará de ser destinada apenas ao mercado interno e terá condições de competir com o mercado internacional cada vez mais exigente. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Doença; Fruta Tropical; Mercado; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01270naa a2200229 a 4500 001 1915140 005 2018-06-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, E. A. 245 $aAbacaxi. 260 $c2011 520 $aO Brasil liderou a produção mundial de abacaxi por várias décadas, porém, recentemente, perdeu esta posição. Embora apresente comprovado potencial para o cultivo desta fruta, a incidência da fusariose e a organização incipiente dos produtores tem promovido queda na produtividade do abacaxi. Os principais desafios dos abacaxicultores nacionais são a utilização das tecnologias disponíveis para a cultura, como a utilização de cultivares resistentes à fusariose, e a organização do setor produtivo. Assim, será possível a expansão da abacaxicultura brasileira que deixará de ser destinada apenas ao mercado interno e terá condições de competir com o mercado internacional cada vez mais exigente. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aDoença 650 $aFruta Tropical 650 $aMercado 650 $aPraga 700 1 $aSILVA, J. R. 700 1 $aALMEIDA, G. V. B. de 700 1 $aSANTOS, W. V. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 32, n. 264, p. 7-16, set./out. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
06/11/2000 |
Data da última atualização: |
06/11/2000 |
Autoria: |
SANTOS, A. L. dos; DE SOUZA, F. A.; BERBARA, R. L. L.; GUERRA, J. G. M. |
Título: |
Estabelecimento e capacidade infectiva de Gigaspora margarita e Glomus clarum em solo sob erosão. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Botânica Brasilica, Brasilia, v. 14, n. 2, p. 127-139, 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Establishment and infective capacity of Gigaspora margarita Becker & Hall and Glomus clarum Nicol. & Gerd. in eroded soil. |
Conteúdo: |
O processo de recuperação de áreas degradadas pode ser favorecido pela inoculação de plantas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), selecionados para efetividade e competitividade. Com o objetivo de avaliar o estabelecimento e a capacidade infectiva (CI) de fungos introduzidos em relação à comunidade de fungos autóctones (FA), foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação. No primeiro, foram cultivadas 10 espécies de plantas (três gramíneas e sete leguminosas) com três tratamentos de inoculação [controle; G. margarita (CNPAB 001); G. clarum (CNPAB 005)]. No segundo, a CI dos FMA foi avaliada no solo após o primeiro experimento, em bioensaio com plantas-iscas repicadas semanalmente para vasos contendo solo autoclavado. O estabelecimento e a CI dos FMA foi baseada na presença de esporos após os cultivos. Os FMA introduzidos e as espécies vegetais influenciaram de modo diferenciado a esporulação dos FMA (Acaulospora rugosa, Entrophospora colombiana, Gigaspora margarita e Glomus macrocarpum). A inoculação possibilitou o estabelecimento dos fungos inoculados em todas as plantas avaliadas. No entanto, somente G. clarum apresentou CI frente a população de fungos autóctones. Foi constatado que a CI destes isolados não está relacionada com o número de esporos. A produção de inoculantes comerciais a partir destes fungos é discutida. The processes of recovering degraded lands may be benefited by the inoculation of selected arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), for effectivety and competitiveness. Two greenhouse experiments were carried out, with the aim of evaluating the establishment and infective capacity (IC) of introduced fungi in relation to community of autochthonous fungi (AF). In the first study, 10 plant species were cultivated (three grasses and seven legumes) with three inoculum treaknents [control; G. margarita (CNPAB 001); G. clarum (CNPAB 005)]. In the second study, the IC of the AMF was evaluated in the soil after the first experiment in bioassays, with trap plants transplanted to pots containing autoclaved soil. The establishment and IC of AMF were based on the presence of spores after harvest. The introduction of AMF and the plant species influenced the sporulation of AF(Acoulospora rugosa, Entrophospora colombiana, Gigaspora margarita and Glomus macrocarpum) in a differentiaed way. The inoculation made the establishment of the inoculated fungus in all tested plants possible. However, only G. clarum presented IC to compete with the autochthonous fungi. The IC of these isolates showed no relationship to number of spores. The prodution of commercial inoculum using these fungi is discussed. MenosO processo de recuperação de áreas degradadas pode ser favorecido pela inoculação de plantas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), selecionados para efetividade e competitividade. Com o objetivo de avaliar o estabelecimento e a capacidade infectiva (CI) de fungos introduzidos em relação à comunidade de fungos autóctones (FA), foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação. No primeiro, foram cultivadas 10 espécies de plantas (três gramíneas e sete leguminosas) com três tratamentos de inoculação [controle; G. margarita (CNPAB 001); G. clarum (CNPAB 005)]. No segundo, a CI dos FMA foi avaliada no solo após o primeiro experimento, em bioensaio com plantas-iscas repicadas semanalmente para vasos contendo solo autoclavado. O estabelecimento e a CI dos FMA foi baseada na presença de esporos após os cultivos. Os FMA introduzidos e as espécies vegetais influenciaram de modo diferenciado a esporulação dos FMA (Acaulospora rugosa, Entrophospora colombiana, Gigaspora margarita e Glomus macrocarpum). A inoculação possibilitou o estabelecimento dos fungos inoculados em todas as plantas avaliadas. No entanto, somente G. clarum apresentou CI frente a população de fungos autóctones. Foi constatado que a CI destes isolados não está relacionada com o número de esporos. A produção de inoculantes comerciais a partir destes fungos é discutida. The processes of recovering degraded lands may be benefited by the inoculation of selected arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), for effectiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação do solo; Erosion; Inoculation. |
Thesagro: |
Deterioração do Solo; Erosão; Esporo; Inoculação; Micorriza Vesicular Arbuscular; Solo. |
Thesaurus NAL: |
soil; spores; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03684naa a2200313 a 4500 001 1597170 005 2000-11-06 008 2000 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, A. L. dos 245 $aEstabelecimento e capacidade infectiva de Gigaspora margarita e Glomus clarum em solo sob erosão. 260 $c2000 500 $aEstablishment and infective capacity of Gigaspora margarita Becker & Hall and Glomus clarum Nicol. & Gerd. in eroded soil. 520 $aO processo de recuperação de áreas degradadas pode ser favorecido pela inoculação de plantas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), selecionados para efetividade e competitividade. Com o objetivo de avaliar o estabelecimento e a capacidade infectiva (CI) de fungos introduzidos em relação à comunidade de fungos autóctones (FA), foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação. No primeiro, foram cultivadas 10 espécies de plantas (três gramíneas e sete leguminosas) com três tratamentos de inoculação [controle; G. margarita (CNPAB 001); G. clarum (CNPAB 005)]. No segundo, a CI dos FMA foi avaliada no solo após o primeiro experimento, em bioensaio com plantas-iscas repicadas semanalmente para vasos contendo solo autoclavado. O estabelecimento e a CI dos FMA foi baseada na presença de esporos após os cultivos. Os FMA introduzidos e as espécies vegetais influenciaram de modo diferenciado a esporulação dos FMA (Acaulospora rugosa, Entrophospora colombiana, Gigaspora margarita e Glomus macrocarpum). A inoculação possibilitou o estabelecimento dos fungos inoculados em todas as plantas avaliadas. No entanto, somente G. clarum apresentou CI frente a população de fungos autóctones. Foi constatado que a CI destes isolados não está relacionada com o número de esporos. A produção de inoculantes comerciais a partir destes fungos é discutida. The processes of recovering degraded lands may be benefited by the inoculation of selected arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), for effectivety and competitiveness. Two greenhouse experiments were carried out, with the aim of evaluating the establishment and infective capacity (IC) of introduced fungi in relation to community of autochthonous fungi (AF). In the first study, 10 plant species were cultivated (three grasses and seven legumes) with three inoculum treaknents [control; G. margarita (CNPAB 001); G. clarum (CNPAB 005)]. In the second study, the IC of the AMF was evaluated in the soil after the first experiment in bioassays, with trap plants transplanted to pots containing autoclaved soil. The establishment and IC of AMF were based on the presence of spores after harvest. The introduction of AMF and the plant species influenced the sporulation of AF(Acoulospora rugosa, Entrophospora colombiana, Gigaspora margarita and Glomus macrocarpum) in a differentiaed way. The inoculation made the establishment of the inoculated fungus in all tested plants possible. However, only G. clarum presented IC to compete with the autochthonous fungi. The IC of these isolates showed no relationship to number of spores. The prodution of commercial inoculum using these fungi is discussed. 650 $asoil 650 $aspores 650 $avesicular arbuscular mycorrhizae 650 $aDeterioração do Solo 650 $aErosão 650 $aEsporo 650 $aInoculação 650 $aMicorriza Vesicular Arbuscular 650 $aSolo 653 $aDegradação do solo 653 $aErosion 653 $aInoculation 700 1 $aDE SOUZA, F. A. 700 1 $aBERBARA, R. L. L. 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 773 $tActa Botânica Brasilica, Brasilia$gv. 14, n. 2, p. 127-139, 2000.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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