01270naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500130008026000090009352007260010265000120082865000200084065000120086065000190087265000120089165000100090370000170091370000250093070000180095577300670097319151402018-06-19 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, E. A. aAbacaxi. c2011 aO Brasil liderou a produção mundial de abacaxi por várias décadas, porém, recentemente, perdeu esta posição. Embora apresente comprovado potencial para o cultivo desta fruta, a incidência da fusariose e a organização incipiente dos produtores tem promovido queda na produtividade do abacaxi. Os principais desafios dos abacaxicultores nacionais são a utilização das tecnologias disponíveis para a cultura, como a utilização de cultivares resistentes à fusariose, e a organização do setor produtivo. Assim, será possível a expansão da abacaxicultura brasileira que deixará de ser destinada apenas ao mercado interno e terá condições de competir com o mercado internacional cada vez mais exigente. aAbacaxi aAnanás Comosus aDoença aFruta Tropical aMercado aPraga1 aSILVA, J. R.1 aALMEIDA, G. V. B. de1 aSANTOS, W. V. tInforme Agropecuáriogv. 32, n. 264, p. 7-16, set./out. 2011.