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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/03/2013 |
Data da última atualização: |
04/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. S. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
MÁRIO HENRIQUE RODRIGUES MENDES TORRES, UESPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; MASSAINE BANDEIRA E SOUSA, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Análise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Cada bloco era composto de 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de cinco vagens, número de grãos de cinco vagens, peso de grãos de cinco vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produção total, comprimento do folíolo terminal e largura do folíolo terminal. A análise dos componentes principais indica que há variação genética entre os genótipos e que a produção total é o caráter de maior contribuição para variabilidade genética dos genótipos. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77873/1/571.pdf
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Marc: |
LEADER 02231nam a2200229 a 4500 001 1952017 005 2013-03-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, M. H. R. M. 245 $aAnálise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Cada bloco era composto de 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de cinco vagens, número de grãos de cinco vagens, peso de grãos de cinco vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produção total, comprimento do folíolo terminal e largura do folíolo terminal. A análise dos componentes principais indica que há variação genética entre os genótipos e que a produção total é o caráter de maior contribuição para variabilidade genética dos genótipos. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAnálise multivariada 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aSOUSA, C. C. de 700 1 $aSILVA, J. D. L. da 700 1 $aPIRES, C. de J. 700 1 $aSOUSA, M. S. e 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MAGALHÃES, J. W. O. |
Afiliação: |
Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp Câmpus de Botucatu. |
Título: |
DESEMPENHO DO TRIGO SOB RESTRIÇÃO HÍDRICA E COM APLICAÇÃO DE HIDROGEL AO SOLO EM AMBIENTE PROTEGIDO. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp, Câmpus de Botucatu), Botucatu, SP. |
Páginas: |
90 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Luís Henrique Bassoi |
Conteúdo: |
RESUMO O déficit hídrico pode prejudicar o desempenho das culturas, e de forma agravante se ocorrer em estádios fenológicos críticos principalmente à restrição de água às plantas. Cultivos em sequeiro são os mais afetados pois são susceptíveis às irregularidades e insuficiência das chuvas ou aos veranicos. Mesmo os cultivos irrigados podem ter danos devido à limitação temporária de água, ao elevado custo operacional da irrigação e a não priorização do uso da água para a agricultura. O uso do hidrogel pode ser uma alternativa para minimizar os efeitos do déficit hídrico às culturas, pois permite um aumento no armazenamento de água no solo e a liberação lenta dessa água às plantas. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a aplicação de hidrogel ao solo em cultivo de trigo sob irrigação por gotejamento em casa de vegetação. Especificamente, os objetivos foram analisar a dinâmica da água no solo mediante a adição de doses de hidrogel ao solo e avaliar o rendimento de duas cultivares de trigo a essas doses do insumo sob alta e baixa disponibilidade de água no solo. Um primeiro experimento foi conduzido no período de 30 de agosto a 13 de setembro de 2022 no Laboratório de Física e Química Ambiental da Embrapa Instrumentação, em São Carlos-SP, para avaliar somente o comportamento do hidrogel no solo. Anéis cilíndricos de PVC, com a face superior envolvida com filme transparente para evitar a perda de solo após sua expansão, e com a face inferior tampada com filtro de papel e tecido, foram colocados por 24 horas em contato com a água para a ascensão por capilaridade e umedecimento da amostra. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com tratamentos primários constituídos por três densidades de solo (1,1, 1,2 e 1,3 kg dm-³) e tratamentos secundários por quatro doses de hidrogel (0, 1, 3 e 5 g L-1 de solo) em quatro repetições. As amostras com doses de 1 g L-1 e 3 g L-1 apresentaram aumento da umidade do solo e da retenção de água. As amostras com dosagem 5 g L-1 tiveram o maior aumento de volume do solo e a maior taxa de perda de umidade diária. O segundo experimento com o cultivo do trigo foi conduzido no período de 13 de outubro de 2022 a 16 de janeiro de 2023 em casa de vegetação do Laboratório de Referencia Nacional em Agricultura de Precisão (LANAPRE), Embrapa Instrumentação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, tendo como fatores o manejo de irrigação (irrigação plena e irrigação com déficit hídrico) e a dose de hidrogel (0, 1, 3 e 5 g L-1 de solo). Foram semeadas duas cultivares de trigo (BRS 394 e BRS 264) e fatores morfológicos e de produção foram avaliados em cada cultivar. A BRS 394 obteve melhores respostas, tendo médias superiores na massa seca de grãos por espiga, índice de olheita e número de espiguetas férteis, com médias de 0,98 g, 35,56% e 88,26% respectivamente, para o tratamento em irrigação com déficit, com a dose de hidrogel de 1 g L-1 de solo. A cultivar BRS 264 presentou efeitos negativos com o aumento da dose de hidrogel sob o manejo de irrigação plena. A irrigação com déficit não demostrou diferença com o aumento da dosagem para esta cultivar. MenosRESUMO O déficit hídrico pode prejudicar o desempenho das culturas, e de forma agravante se ocorrer em estádios fenológicos críticos principalmente à restrição de água às plantas. Cultivos em sequeiro são os mais afetados pois são susceptíveis às irregularidades e insuficiência das chuvas ou aos veranicos. Mesmo os cultivos irrigados podem ter danos devido à limitação temporária de água, ao elevado custo operacional da irrigação e a não priorização do uso da água para a agricultura. O uso do hidrogel pode ser uma alternativa para minimizar os efeitos do déficit hídrico às culturas, pois permite um aumento no armazenamento de água no solo e a liberação lenta dessa água às plantas. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a aplicação de hidrogel ao solo em cultivo de trigo sob irrigação por gotejamento em casa de vegetação. Especificamente, os objetivos foram analisar a dinâmica da água no solo mediante a adição de doses de hidrogel ao solo e avaliar o rendimento de duas cultivares de trigo a essas doses do insumo sob alta e baixa disponibilidade de água no solo. Um primeiro experimento foi conduzido no período de 30 de agosto a 13 de setembro de 2022 no Laboratório de Física e Química Ambiental da Embrapa Instrumentação, em São Carlos-SP, para avaliar somente o comportamento do hidrogel no solo. Anéis cilíndricos de PVC, com a face superior envolvida com filme transparente para evitar a perda de solo após sua expansão, e com a face inferior tampada com filtro de pap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Deficit hidrico; Gotejamento; Massa seca; Rendimento de grãos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158926/1/TS-DESEMPENHO-DO-TRIGO-SOB-RESTRICAO-HIDRICA-E-COM-APLICACAO-DE.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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