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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/11/1993
Data da última atualização:  13/12/2016
Autoria:  SILVA, J. B. da.
Título:  Fruto de Xylopia aromatica (Lamarck) Martius (Annonaceae), nova especiaria da flora brasileira.
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  Sao Paulo: USP, 1979.
Páginas:  90p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Livre Docência)- Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1979.
Conteúdo:  São feitas algumas considerações sobre as especiarias e a importância econômica das Annonaceae e de algumas espécies do gênero Xylopia, bem como uma revista da literatura sobre trabalhos de ecologia, anatomia e fitoquímica de espécies do gênero Xylopia. Foram analisados os seguintes aspectos: morfológico, anatômico, fitoquímico, produção, atividade tóxica aguda do óleo essencial sobre camundongos e subaguda do fruto sobre ratos, emprego da resina como verniz e o uso do fruto como condimento na preparação de linguiças frescas de carne de suíno. Verificou-se que o fruto é agregado e apocárpico e sua estrutura é bem simples. A produção de frutos e pequena, quando comparada com o da pimenta-do-reino. Analisando a composição química do fruto, verificamos que o componente predominante de metabolismo secundário e uma oleorresina. A oleorresina contem: alfa-pineno, beta-pineno, mirceno, limoneno, ocimeno, citronelol e carvona. No extrato benzênico, por meio de reações de caracterização e pela cromatografia em camada delgada, identificamos a presença de colofônia. O extrato alcoólico do fruto, aplicado sobre superfícies de pinho, imbuia e cedro, mostrou propriedades que o qualificam a ser usado como verniz. Discutimos os resultados obtidos neste trabalho como os dados da literatura e verificamos que a composição do óleo essencial do fruto, em relação aos monoterpenos e muito semelhante a do óleo essencial do fruto de P. nigrum.
Palavras-Chave:  Brasil; Emas; Especiarias; Indigenous organisms; Oleos essenciais; Pimenta-de-Macaco; Pirassununga; Planta nativa; Quimica de produtos naturais; Sao Paulo; Species.
Thesagro:  Cerrado; Fruto; Pimenta de Macaco; Xylopia Aromatica.
Thesaurus Nal:  Brazil; Xylopia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC7928 - 1ADCTS - --CRI3845CRI3845
CTAA2257 - 1ADDTS - PP02081993.00208
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/08/2015
Data da última atualização:  26/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ESCOBAR, I. E. C.; SILVA, A. F. da; RODRIGUES, D. R.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; NASCIMENTO, R. C.; CAVALCANTE, M. I. P.; SANTOS, C. E. de R. e S.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Afiliação:  INDRA ELENA COSTA ESCOBAR, Bolsista PNPD; ALEKSANDRO FERREIRA DA SILVA, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); DALILA RIBEIRO RODRIGUES, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB); KATHERINE GOMES OLIVEIRA, Graduanda da UPE; TAILANE RIBEIRO DO NASCIMENTO, Graduanda da UPE; REJANE DE CARVALHO NASCIMENTO, Graduanda da UPE; MARIA IDALINE PESSOA CAVALCANTE, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB); CAROLINA ETIENNE DE ROSÁLIA E SILVA SANTOS, Professora da UFRPE; ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS, Professora da UFRPE; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
Título:  Diversidade de isolados de rizóbios de leguminosas nativas de solos de Caatinga em diferentes estágios de regeneração no estado de Pernambuco.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar as características culturais e gens simbióticas padrões de amplificação para estimar a diversidade de bactérias formam nódulos em leguminosas nativas em áreas de áreas de caatinga com processo de regeneração região semi-árida diferente do Estado de Pernambuco.
Palavras-Chave:  Angico; Bioma Caatinga; NFB.
Thesagro:  Bactéria; Caatinga; Leguminosa; Solo.
Thesaurus NAL:  Legumes; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128076/1/158-1.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA54885 - 1UMTAA - CD959
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