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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas
Data corrente:  13/10/1992
Data da última atualização:  15/04/2014
Autoria:  ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F.
Título:  Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1987.
Páginas:  83p.
Série:  (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 26).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O levantamento das espécies nativas dos Cerrados utilizadas na culinária regional foi efetuado em Planaltina, DF e na Região Geoeconômica de Brasília (Alto Paraíso, Padre Bernardo e Planaltina de Goiás), no período de 1981 a 1985. Este trabalho faz parte de um mais abrangente, onde se identificaram cerca de 120 espécies nativas, englobando os potenciais madeireiro, ornamental, medicinal, forrageiro, frutífero e corticeiro, dentre outros. Foi verificando que vinte espécies são as mais utilizadas na alimentação regional, seja através do consumo dos frutos ao natural ou sob a forma de geléias, doces, sorvetes ou mesmo alimentos salgados. Para este trabalho, foram selecionadas quatro frutíferas (araticum, baru, cagaita e jatobá), tanto pela produção de material alimentar, pouco aproveitado, como também pela falta de conhecimento do potencial dessas espécies.
Palavras-Chave:  Alimentação humana; Baru; Brasil; Cerrados; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Fruit-growing; Fruta nativa; Frutas; Frutas nativas; Hymenaea parviflora; Jotoba; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Producao de alimento; Savanna.
Thesagro:  Alimentação; Araticum; Bolo; Cagaita; Cerrado; Conservação; Coumarouna Alata; Cumbaru; Doce; Fruta; Fruticultura; Geléia; Germinação; Jatobá; Licor; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Sorvete; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Annona; Brazil; food production; food technology; fruit growing; Fruits; germination.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101106/1/doc-26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29177 - 1EMBLV - --CPACA447a2004.01073
AI-SEDE29177 - 2EMBLV - --CPACA447a2006.00004
CENARGEN3836 - 1EMBLV - PP634A447a1989.00075
CNPMF11002 - 1ADDLV - --634A447e1989.00067
CNPS3198 - 1EMBLV - --NP - 2311995.00042
CPAC4696 - 1UMTLV - --FOL7433CRI3536
CPAC4696 - 2UMTLV - --FOL7433FOL7433
CPAF-AP9801 - 1ADDLV - PP634A447a1988.00129
CPAF-RO8180 - 1ADDLV - PP634A447a078/04
CPAF-RO8180 - 2ADDLV - PP634A447a367/89
CPAMN15261 - 1EMBLV - --634.6098115A447a1988.00014
CPAP47167 - 1EMBLV - --634A447a1989.00053
CPAP47167 - 2EMBLV - --634A447a1989.00110
CPATSA19984 - 1EMBLV - PP634A447a1990.00154
CPATU17599 - 1EMBLV - PP664.8044A447a1990.00189
CTAA1474 - 1EMBLV - --001321993.00132
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  18/12/2012
Data da última atualização:  14/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NERES, L. de S.; SOUSA, S. H. B. de; PACHECO, E. A.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; GOMES, K. S. dos S.
Afiliação:  TECNÓLOGA CCNT/UFPA/BELÉM; TENCNÓLOGO CCNT-UFPA/BELÉM; TECNÓLOGA CCNT-UFPA/BELÉM; PROF. CCNT-UFPA/BELÉM; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Keyze Suzane dos Santos Gomes, Bolsista.
Título:  Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica)
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.
Páginas:  p. 1-3.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com jacaiacá (Poupartia amazonica). O leite de búfala (Bubalus bubalis), obtido na Unidade de Pesquisa Animal "Dr. Felisberto Camargo" (01º26'S e 48º24'W), Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, foi submetido a tratamento térmico (95 C/5 minutos), resfriado a 45 C e inoculado com 2% de cultura láctica, e resfriado. Depois foi adicionada calda com 35% de polpa da fruta, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte foi feita avaliação sensorial, com 52 provadores não treinados, no Laboratório de Alimentos da Universidade do Estado do Pará, onde se constatou boa aceitabilidade, com média de 7,1, bem como intenção de compra, onde 55,8%, com certeza comprariam o produto, 42,28% talvez comprassem e 1,92% não comprariam. Esse derivado constitui excelente alternativa para Programas Especiais financiados pelo Governo, com vista à complementar a dieta de estudantes da rede pública, bem como de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor calórico-protéico e baixo custo, além de utilizar matérias-primas produzidas em nível local e gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura, principalmente na agricultura familiar.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial; Búfala.
Thesagro:  Leite.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72473/1/PROCI-2012.00203.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81629/1/305-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU47289 - 1UPCAA - CDCD 00448CD 00448
CPPSE21462 - 1UPCAA - PPPROCI-2012.00203NER2012.00203
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