02644nam a2200745 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500970008226000350017930000090021449000360022352008930025965000110115265000110116365000200117465000200119465000180121465000110123265000160124365000180125965000130127765000090129065000120129965000120131165000180132365000210134165000120136265000090137465000100138365000170139365000120141065000170142265000120143965000100145165000090146165000090147065000180147965000130149765000120151065000270152265300250154965300090157465300110158365300130159465300160160765300120162365300120163565300090164765300100165665300180166665300170168465300110170165300190171265300240173165300110175565300110176665300130177765300170179065300150180765300250182265300120184770000200185970000190187915477092014-04-15 1987 bl uuuu 00u1 u #d1 aALMEIDA, S. P. de aAproveitamento alimentar de especies nativas dos cerradosbaraticum, baru, cagaita e jatoba. aPlanaltina: EMBRAPA-CPACc1987 a83p. a(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 26). aO levantamento das espécies nativas dos Cerrados utilizadas na culinária regional foi efetuado em Planaltina, DF e na Região Geoeconômica de Brasília (Alto Paraíso, Padre Bernardo e Planaltina de Goiás), no período de 1981 a 1985. Este trabalho faz parte de um mais abrangente, onde se identificaram cerca de 120 espécies nativas, englobando os potenciais madeireiro, ornamental, medicinal, forrageiro, frutífero e corticeiro, dentre outros. Foi verificando que vinte espécies são as mais utilizadas na alimentação regional, seja através do consumo dos frutos ao natural ou sob a forma de geléias, doces, sorvetes ou mesmo alimentos salgados. Para este trabalho, foram selecionadas quatro frutíferas (araticum, baru, cagaita e jatobá), tanto pela produção de material alimentar, pouco aproveitado, como também pela falta de conhecimento do potencial dessas espécies. aAnnona aBrazil afood production afood technology afruit growing aFruits agermination aAlimentação aAraticum aBolo aCagaita aCerrado aConservação aCoumarouna Alata aCumbaru aDoce aFruta aFruticultura aGeléia aGerminação aJatobá aLicor aMuda aPão aProcessamento aRefresco aSorvete aTecnologia de Alimento aAlimentação humana aBaru aBrasil aCerrados aCultivation aCultivo aFeeding aFood aFruit aFruit-growing aFruta nativa aFrutas aFrutas nativas aHymenaea parviflora aJotoba aMingau aMoulting aNative fruit aProcessing aProducao de alimento aSavanna1 aSILVA, J. A. da1 aRIBEIRO, J. F.