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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE SANTOS SILVA; ANA PAULA ANDRÉ BARROS; AILA DE SOUZA SILVA; ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, polifenóis totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral proporcionaram redução dos estilbenos. Evidenciou-se que o uso dos agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de polifenóis totais dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. |
Palavras-Chave: |
Clarificantes; Polifenóis; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Cromatografia; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Research; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190253/1/AC-proceedings-IV-ENAG-98069.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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4. | | MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; SOUZA, A. D. de; FRANCO, P. R. V.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; BERNARDO, W. F. (ed.). Tecnologias alternativas para a produção de leite e derivados em bases sustentáveis. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2004. 142 p. Trabalhos apresentados ao 6 Minas Leite, 2004, Juiz de Fora.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 4 | |
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