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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2018 |
Data da última atualização: |
16/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S. O.; CHAVES, R. S.; CRUZ, L. F. da S.; VIANA, E. de S.; SOARES, S. E. |
Afiliação: |
ITALA SUZANA OLIVEIRA SILVA, UFBA; ROSANA SILVA CHAVES, UFBA; LARISSA FARIAS DA SILVA CRUZ, UFBA; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; SÉRGIO EDUARDO SOARES, UFBA. |
Título: |
Análise colorimétrica das biomassas de Banana Verde das variedades Prata e BRS SCS Belluna. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma vez que a biomassa da banana verde pode ser utilizada para a elaboração de diferentes produtos alimentícios, analisar a cor apresentada pela biomassa de diferentes variedades de banana se faz necessário, já que este é um parâmetro importante na avaliação e aceitação de um alimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a cor das biomassas elaboradas à partir de duas variedades diferentes de banana verde (BRS SCS Belluna e Prata). Foi elaborada a biomassa de cada variedade de banana, sob as mesmas condições, em laboratório da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia. A análise colorimétrica foi realizada em colorímetro Chroma Meter CR – 400 (Konica Minolta Sensing Inc, Sakai, Japan), utilizando a escala Hunter L*, a* e b*. A luminosidade (L*) mostrou-se semelhante para as biomassas de banana verde de ambas variedades. Os baixos valores, tanto de a* quanto de b*, remetem a coloração da biomassa, das duas cultivares, para a tonalidade alaranjado/amarronzado, tendo a cultivar Prata um tom laranja/amarronzado mais claro. Conclui-se então que as biomassas de banana verde tanto da cultivar BRS SCS Belluna, quanto da variedade Prata apresentaram parâmetros de coloração semelhantes, indicando que ambos os produtos tem uma cor laranja/amarronzada. |
Thesagro: |
Banana; Banana Prata; Biomassa; Colorimetria. |
Thesaurus Nal: |
Biomass; Colorimetry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184434/1/Artigo-ITALA-no-modelo-CBCTA-2018-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02142nam a2200229 a 4500 001 2097489 005 2018-10-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, I. S. O. 245 $aAnálise colorimétrica das biomassas de Banana Verde das variedades Prata e BRS SCS Belluna.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA$c2018 520 $aUma vez que a biomassa da banana verde pode ser utilizada para a elaboração de diferentes produtos alimentícios, analisar a cor apresentada pela biomassa de diferentes variedades de banana se faz necessário, já que este é um parâmetro importante na avaliação e aceitação de um alimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a cor das biomassas elaboradas à partir de duas variedades diferentes de banana verde (BRS SCS Belluna e Prata). Foi elaborada a biomassa de cada variedade de banana, sob as mesmas condições, em laboratório da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia. A análise colorimétrica foi realizada em colorímetro Chroma Meter CR – 400 (Konica Minolta Sensing Inc, Sakai, Japan), utilizando a escala Hunter L*, a* e b*. A luminosidade (L*) mostrou-se semelhante para as biomassas de banana verde de ambas variedades. Os baixos valores, tanto de a* quanto de b*, remetem a coloração da biomassa, das duas cultivares, para a tonalidade alaranjado/amarronzado, tendo a cultivar Prata um tom laranja/amarronzado mais claro. Conclui-se então que as biomassas de banana verde tanto da cultivar BRS SCS Belluna, quanto da variedade Prata apresentaram parâmetros de coloração semelhantes, indicando que ambos os produtos tem uma cor laranja/amarronzada. 650 $aBiomass 650 $aColorimetry 650 $aBanana 650 $aBanana Prata 650 $aBiomassa 650 $aColorimetria 700 1 $aCHAVES, R. S. 700 1 $aCRUZ, L. F. da S. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aSOARES, S. E.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. S. O.; FREITAS, P.; OLIVER, L.; OLIVEIRA, I.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química do suco integral elaborado com uva de mesa ‘BRS Vitória’. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168554; SLACAN.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PIMENTA, M. de P.; EITERER, L. P.; SILVA, I. S. e; FONSECA, J. G. da; MITTELMANN, A.; PASSOS, L. P. Efeito do estresse osmótico em plântulas de azevém anual. In: SIMPÓSIO INTERGANCIONAL DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 8., 2017, Viçosa, MG. Anais... Viçosa: UFV, 2017. p. 141.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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23. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONSECA, J. G.; EITERER, L. P.; SILVA, I. S.; PIMENTA, M. P.; SILVA, J. C. J.; PASSOS, L. P. Determinação sazonal do teor de fósforo em amostras de lodo de esgoto de Juiz de Fora, MG. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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24. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONSECA, J. G. P. da; SILVA, I. S. e; EITERER, L. P.; SILVA, J. J.; PASSOS, L. P. Determinação sazonal do teor de nitrogênio total em amostras de lodo de esgoto de Juiz de Fora/MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA. CONBEA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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26. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOUVEIA, E. M. F.; SILVA, I. S.; NAKAZATO, G.; ONSELEM, V. J. V.; CORRÊA, R. A. C.; ARAUJO, F. R.; CHANG, M. R. Action of phosphorylated mannanoligosaccharides on immune and hematological responses and fecal consistency of dogs experimentally infected with enteropathogenic Escherichia coli strains. Brazilian Journal of Microbiology, v. 44, n. 2, 499-504 (2013)Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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27. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T. Avaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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29. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | EITERER, L. P.; FONSECA, J. G.; SILVA, I. S.; PIMENTA, M. P.; SILVA, J. C. J.; MITTELMANN, A.; PASSOS, L. P. Indução de estresse hídrico por meio de PEG8000 no azevém anual cv. BRS Ponteio. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; SILVA, I. S.; NUNES, G. da S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I. Influência da adição de chip de Carvalho francês no perfil de compostos fenólicos do vinho base para espumante Viognier branco. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. p. 191-194.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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31. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. S.; NASCIMENTO, D. C. do; DAMASCENO, J. C.; BIASOTO, A. C. T. Influência da técnica de termovinificação no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos vinhos tintos tropicais Syrah. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. p. 156-160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, I. G. de; CARDOSO, A.; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; SANTOS, R. de B.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T. Influência da vinificação em talha na composição físico-química e fenólica de vinho tinto de região tropical. Research, Society and Development, v. 10, n. 9, e49110918274, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, R. A.; NETTO, D. A. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; ARAUJO, S. N.; MIRANDA, G. A.; SILVA, I. S.; ROCHA, B. G. Potencial germinativo de sementes de Cratylia argentea armazenadas em garrafas PET. Informativo Abrates, v. 23, n. 2, 2013. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do 18º Congresso Brasileiro de Sementes, 2013, Florianópolis.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. S.; NASCIMENTO, R. A.; MATRANGOLO, W. J. R.; PIMENTEL, M. A. G.; SIMAO, E. P.; NETTO, D. A. M. Pós alternativos imunizantes na proteção de sementes armazenadas de guandú. Informativo Abrates, v. 23, n. 2, 2013. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do 18º Congresso Brasileiro de Sementes, 2013, Florianópolis.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PASSOS, L. P.; SILVA, I. S.; LIMA, L. C. R. S.; MITTELMANN, A.; REIS, P. R. C.; EITERER, L. P.; SILVA, J. C. J. Respostas fisiológicas do azevém anual cv. BRS Ponteio ao estresse osmótico induzido por manitol. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 4 p. Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. S.; PACKER, I. U.; SILVA, L. O. C. da; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; SAKAGUTY, E. S.; MELO, C. M. R. Parâmetros genéticos para características de crescimento de bovinos da raça Guzerá usando análises unicaracterísticas e bicaracterísticas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. MELH 080. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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