Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/06/1998
Data da última atualização:  26/08/2014
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da.
Afiliação:  WALDIR APARECIDO MAROUELLI, CNPH; HENOQUE RIBEIRO DA SILVA, SRI.
Título:  Aspectos sanitarios da agua para fins de irrigacao.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998.
Páginas:  7p.
Série:  (EMBRAPA-CNPH. Comunicado Tecnico da Embrapa Hortalicas, 5)
Idioma:  Português
Conteúdo:  As águas superficiais, principalmente nos cinturoes verdes dos grandes centros urbanos, estão severamente contaminadas por patogenos. Hortaliças e frutas, em especial aquelas consumidas cruas, quando irrigada com tais águas podem servir de veículo de transmissão de uma série de doenças aos consumidores, tais como amebiase, giardiase, verminoses, febre tifoide e colera. Apesar do risco, águas contaminadas tem sido usadas na irrigação de produtos alimentícios. Doenças podem ainda ser transmitidas por águas com baixo índice de contaminação fecal, como e o caso da esquistossomose. Assim o controle sanitário das águas utilizadas para irrigação e de grande importância em saúde pública. Águas contaminadas não devem ser utilizadas para a irrigação, principalmente de produtos vegetais que são consumidos crus e sem remoção de película. Todavia, dependendo do grau de contaminação, especial vegetal, sistema de cultivo e sistema de irrigação adotado, águas com níveis moderados de poluição podem ser utilizadas sem maiores riscos. O uso de águas contaminadas foi regulamentado pela resolução número 20/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente que estabelece a classificação das águas segundo seus usos predominantes. O grau de contaminação fecal da água e alimentos e avaliado preferencialmente pela contagem de coliformes fecais. Caso nao seja possível, o índice de coliformes totais pode ser usado. Patogenos de interesse podem ser identificados através de testes específicos.
Palavras-Chave:  Disease; Diseases; Doencas; Hortalicas; Transmissao; Vegetable.
Thesagro:  Água; Água de Irrigação; Doença; Hortaliça; Irrigação; Poluição; Qualidade; Qualidade da Água.
Thesaurus Nal:  irrigation; pollution; vegetables; water quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107307/1/Aspectos-sanitarios-da-agua-para-fins.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE33348 - 1EMBFL - --07875CNPH07875
AI-SEDE33348 - 2EMBFL - --07875CNPH07875a
CNPH13144 - 1UMTFL - --036083608
CNPH13144 - 2UMTFL - --036083609
CPACT6913 - 1EMBFL - PP007061998.00706
CPAF-RR10123 - 1EMBFL - --IRRIGAÇÃO - 040IRRI - 040
CPAMN3936 - 1ADDFL - --FOL 398/981998.00398
CPAMN-UEPP8279 - 1EMBFL - --1998.00136
CPATC6732 - 1EMBFL - --FOL03996
CPATSA10392 - 1EMBFL - PP0552305523
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 190
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da. GOTEJAMENTO em tomate. Revista Campo & Negocio HF, Uberlândia, v. 2, n. 24, p. 6-8, maio, 2007. Informações prestadas por Henoque Ribeiro da Silva, pesquisador da Embrapa Hortaliças.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da. Relatório técnico de conclusão de treinamento de pós-doutorado. Brasília, 2003. 53 p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da. Irrigacao da mandioquinha-salsa. Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v.19, n.190, p.42-44, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da. Sistema de irrigação. Revista Globo Rural, São Paulo, v. 24 n. 278, p. 30-31, dez. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da (Org.). Diagnóstico do sistema de irrigação e estruturas hidráulicas e civis do Setor de Campos Experimentais do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004. 39 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 66). Equipe técnica: Henoque R. da Silva, Osmar Alves Carrijo, João Bosco Carvalho da Silva, Waldir Aparecido Marouelli, Luiz Alberto Rios Guirau, Adejar Gualberto Marinho.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCARRIJO, O. A.; SILVA, H. R. da. Algumas consideracoes sobre problemas na construcao e operacao inicial de biodigestores no CNP-Hortalicas - DF. "Comunicacao" Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1983. paginacao irregular
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da; MAROUELLI, W. A. Avanços na eficiência de sistemas de irrigação em horticultura. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE O USO DE ÁGUA, 2., 2006, Passo Fundo. [ Anais...]. Passo Fundo: UPF: Plantio Direto Eventos, 2006. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Aspectos básicos para a seleção de sistemas de irrigação em hortaliças. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, v. 2, n. 27, p. 44-45, ago. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Aspectos sanitarios da agua para fins de irrigacao. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. 7p. (EMBRAPA-CNPH. Comunicado Tecnico da Embrapa Hortalicas, 5)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. SILVA, H. R. da (Coord.). Câmara setorial da cadeia produtiva de hortaliças. In: VILELA, D. ARAÚJO, P. M. M. (Org.). Contribuição das Câmaras Setoriais e Temáticas à formulação de políticas públicas e privadas para o agronegócio. Brasília, DF: MAPA/SE/CGAC, 2006. 70-85 p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Beringela: a importância de se irrigar bem. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 109, n. 658, p. 22-24, set. 2006.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. D.; SILVA, H. R. da. Cultivares. In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão: produção aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Hortaliças; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. cap. 6, p. 29-34. (Frutas do Brasil, 33).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. D.; SILVA, H. R. da. Cultivares [Melão]. Brasília, DF: In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão produção: aspectos técnicos. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 29-34
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Qualidade da agua para irrigacao. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. 19p. Material didatico do Curso de Irrigacao realizado na X Semana de Ciencias Agrarias de Rio Verde,Go, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Irrigação adequada. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 8, n. 52 , p. 12-16, out./nov. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Irrigação da cultura da pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 235, p. 58-67, nov./dez. 2006.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da; CASTELO BRANCO, L. Irrigação na horta urbana de Santo Antonio do Descoberto. In: CASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de; MELO, P. E. de. (Ed.). O Projeto horta urbana de Santo Antônio do Descoberto. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. p. 57-63. (Hortas Comunitárias, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Irrigação. In: RIBEIRO, C. S. da C.; LOPES, A. C.; CARVALHO, S. I. de; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. (Ed.). Pimentas Capsicum. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 95-108
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Irrigação da pimenteira. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 14 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 51).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da; COSTA, N. D. Introdução [Melão]. Brasília, DF: In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão produção: aspectos técnicos. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p.13-14
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 190
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional