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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2013 |
Data da última atualização: |
25/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, A. G. F.; PEREIRA, G. E.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
AMANDLA GABRIELA FERREIRA MACEDO; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; GILDEILZA GOMES SILVA; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Efeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a composição físico-química de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 399-405. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo do dossel possibilita o aprimoramento da qualidade de vinhos tintos. Entretanto, em condições de clima tropical semiárido,ainda é desconhecida a influência de práticas de desponte dos ramos e desfolha sobre a composição do vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de desfolha e despontes de ramos sobre características físico-químicas de vinhos da cultivar Syrah. O experimento foi instalado em vinícola localizada em Casa Nova, BA; totalizando oito tratamentos. As uvas foram colhidas em novembro de 2010 e vinificadas no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido. Os vinhos obtidos apresentaram diferenças significativas para todos os parâmetros avaliados, constatandose que as práticas de desponte dos ramos e desfolha, de fato, influenciaram na composição do vinho. Obteve-se vinho com maior teor de antocianinas quando foram realizados a desfolha e o desponte somente no início de compactação do cacho; e de compostos fenólicos totais, realizando-se somente a desfolha. Entretanto, a prática de desfolha e despontes nas fases de início do crescimento da baga e na compactação do cacho, promoveu decréscimo de antocianinas. Adicionalmente, realizando-se somente o desponte, obteve-se um vinho com maior teor de acidez total. |
Palavras-Chave: |
Composição físico-química; Grape; Syrah; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Enologia; Qualidade; Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75319/1/giuliano-pereira.pdf
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Marc: |
LEADER 02361nam a2200301 a 4500 001 1946420 005 2013-01-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, A. G. F. 245 $aEfeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a composição físico-química de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $ap. 399-405.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). 520 $aO manejo do dossel possibilita o aprimoramento da qualidade de vinhos tintos. Entretanto, em condições de clima tropical semiárido,ainda é desconhecida a influência de práticas de desponte dos ramos e desfolha sobre a composição do vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de desfolha e despontes de ramos sobre características físico-químicas de vinhos da cultivar Syrah. O experimento foi instalado em vinícola localizada em Casa Nova, BA; totalizando oito tratamentos. As uvas foram colhidas em novembro de 2010 e vinificadas no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido. Os vinhos obtidos apresentaram diferenças significativas para todos os parâmetros avaliados, constatandose que as práticas de desponte dos ramos e desfolha, de fato, influenciaram na composição do vinho. Obteve-se vinho com maior teor de antocianinas quando foram realizados a desfolha e o desponte somente no início de compactação do cacho; e de compostos fenólicos totais, realizando-se somente a desfolha. Entretanto, a prática de desfolha e despontes nas fases de início do crescimento da baga e na compactação do cacho, promoveu decréscimo de antocianinas. Adicionalmente, realizando-se somente o desponte, obteve-se um vinho com maior teor de acidez total. 650 $aEnologia 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aComposição físico-química 653 $aGrape 653 $aSyrah 653 $aVinho tinto 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aSILVA, G. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/07/1998 |
Data da última atualização: |
10/07/1998 |
Autoria: |
KESSLER, R. H.; SACCO, A. M. S.; MADRUGA, C. R.; MULLER, M.; MIGUITA, M. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Teste critico de vacinas atenuadas de Babesia bovis, B. bigemina e Anaplasma marginale em novilhas da raca Holandesa. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Parasitologia Veterinaria, Sao Paulo, v.7, n.1, p.1-5, 1998. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
As cepas atenuadas de Babesia bovis e B. bigemina, desenvolvidas no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (CNPGC) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), e a cepa atenuada de Anaplsma marginale, desenvolvida na Universidade de Illinois, EUA, foram testadas em 291 novilhas da raca Holandesa, divididas em cinco grupos de seis novilhas e um grupo de 261 novilhas. O grupo 1 foi vacinado com B. bovis, o grupo 2, com B. bigemina, o grupo 3, com B. bovis e B. bigemina, o grupo 4, com A. marginale e os grupos 5 e 6 foram vacinados com os tres organismos. O inoculo vacinal foi de 10 eritrocitos parasitados (EP). Os grupos 1 a 4 foram desafiados com 5x10 EP dos respectivos isolados virulentos, e os grupos 5 a 6 foram desafiados atraves do carrapato, no campo. As cepas foram inocuas para esta categoria animal e promoveram taxas de protecao de 100% para as tres especies, no desafio por agulha, a 97,0 98,9 e 100% para B. Bigemina e A. marginale, respectivamente, no desafio pelo carrapato. |
Palavras-Chave: |
Immunizacao; Novilha; Tickborne diseases; Vaccine. |
Thesagro: |
Anaplasma Marginale; Anaplasmose; Babesia Bigemina; Babesia Bovis; Babesiose; Boophilus Microplus; Bovino; Carrapato; Imunologia; Parasitologia; Vacina. |
Thesaurus NAL: |
anaplasmosis; babesiosis; cattle; heifers; immunization; immunology; parasitology; ticks. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02219naa a2200457 a 4500 001 1319025 005 1998-07-10 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKESSLER, R. H. 245 $aTeste critico de vacinas atenuadas de Babesia bovis, B. bigemina e Anaplasma marginale em novilhas da raca Holandesa. 260 $c1998 500 $aCNPGC. 520 $aAs cepas atenuadas de Babesia bovis e B. bigemina, desenvolvidas no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (CNPGC) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), e a cepa atenuada de Anaplsma marginale, desenvolvida na Universidade de Illinois, EUA, foram testadas em 291 novilhas da raca Holandesa, divididas em cinco grupos de seis novilhas e um grupo de 261 novilhas. O grupo 1 foi vacinado com B. bovis, o grupo 2, com B. bigemina, o grupo 3, com B. bovis e B. bigemina, o grupo 4, com A. marginale e os grupos 5 e 6 foram vacinados com os tres organismos. O inoculo vacinal foi de 10 eritrocitos parasitados (EP). Os grupos 1 a 4 foram desafiados com 5x10 EP dos respectivos isolados virulentos, e os grupos 5 a 6 foram desafiados atraves do carrapato, no campo. As cepas foram inocuas para esta categoria animal e promoveram taxas de protecao de 100% para as tres especies, no desafio por agulha, a 97,0 98,9 e 100% para B. Bigemina e A. marginale, respectivamente, no desafio pelo carrapato. 650 $aanaplasmosis 650 $ababesiosis 650 $acattle 650 $aheifers 650 $aimmunization 650 $aimmunology 650 $aparasitology 650 $aticks 650 $aAnaplasma Marginale 650 $aAnaplasmose 650 $aBabesia Bigemina 650 $aBabesia Bovis 650 $aBabesiose 650 $aBoophilus Microplus 650 $aBovino 650 $aCarrapato 650 $aImunologia 650 $aParasitologia 650 $aVacina 653 $aImmunizacao 653 $aNovilha 653 $aTickborne diseases 653 $aVaccine 700 1 $aSACCO, A. M. S. 700 1 $aMADRUGA, C. R. 700 1 $aMULLER, M. 700 1 $aMIGUITA, M. 773 $tRevista Brasileira de Parasitologia Veterinaria, Sao Paulo$gv.7, n.1, p.1-5, 1998.
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