02361nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501600008126001900024130000270043149000430045852013170050165000130181865000140183165000080184565000140185365000190186765300340188665300100192065300100193065300160194070000190195670000170197570000230199270000220201570000220203719464202013-01-25 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACEDO, A. G. F. aEfeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a composição físico-química de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 399-405.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aO manejo do dossel possibilita o aprimoramento da qualidade de vinhos tintos. Entretanto, em condições de clima tropical semiárido,ainda é desconhecida a influência de práticas de desponte dos ramos e desfolha sobre a composição do vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de desfolha e despontes de ramos sobre características físico-químicas de vinhos da cultivar Syrah. O experimento foi instalado em vinícola localizada em Casa Nova, BA; totalizando oito tratamentos. As uvas foram colhidas em novembro de 2010 e vinificadas no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido. Os vinhos obtidos apresentaram diferenças significativas para todos os parâmetros avaliados, constatandose que as práticas de desponte dos ramos e desfolha, de fato, influenciaram na composição do vinho. Obteve-se vinho com maior teor de antocianinas quando foram realizados a desfolha e o desponte somente no início de compactação do cacho; e de compostos fenólicos totais, realizando-se somente a desfolha. Entretanto, a prática de desfolha e despontes nas fases de início do crescimento da baga e na compactação do cacho, promoveu decréscimo de antocianinas. Adicionalmente, realizando-se somente o desponte, obteve-se um vinho com maior teor de acidez total. aEnologia aQualidade aUva aVariedade aVitis Vinifera aComposição físico-química aGrape aSyrah aVinho tinto1 aPEREIRA, G. E.1 aSILVA, G. G.1 aOLIVEIRA, J. B. de1 aLEAO, P. C. de S.1 aBIASOTO, A. C. T.