Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/11/2011
Data da última atualização:  22/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  RUSSAIKA LIRIO NASCIMENTO; ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO; GILDEILZA GOMES SILVA; JULIANE BARRETO OLIVEIRA; VANESSA SOUZA OLIVEIRA; ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA.
Título:  Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Páginas:  p. 379-386.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial dos sucos das uvas ?Aragonês?, ?Alicante Bouschet?, ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora?. Os sucos foram elaborados artesanalmente por meio de panela extratora na Planta Piloto de Elaboração de Sucos da Embrapa Semiárido. O suco de ?Isabel Precoce? foi o que obteve a melhor aceitação, destacando-se com relação à aparência, aroma, sabor e impressão global. Os sucos de ?BRS Cora? e ?Alicante Bouschet? também demonstraram bom potencial para a produção de sucos na região. Já o suco de ?Aragonês? foi rejeitado pela maioria dos consumidores.
Palavras-Chave:  Anais; Análise sensorial; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Suco de uva; Vitis vinífera L.
Thesagro:  Uva; Vitis Labrusca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47440/1/102-185-Russaika-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82222/1/102-185-Russaika-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13761 - 1UMTAA - CDCD00276CPATSA
CPATSA45959 - 1UMTAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  18/08/2014
Data da última atualização:  21/08/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V.
Afiliação:  MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; RENATA MELON BARROSO, CNPASA; ROBERTO MANOLIO VALLADAO FLORES, CNPASA.
Título:  Diagnóstico da cadeia produtiva da piscicultura no Estado de Tocantins.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014.
Páginas:  65 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio brasileiro. No estado de Tocantins, este setor tem apresentado um crescimento de 833% entre 2000 e 2011, atingindo o total de 12.412 toneladas. Neste sentido, a piscicultura representa uma atividade estratégica tanto para a economia como para a segurança alimentar do estado. No entanto, o desenvolvimento da piscicultura tocantinense tem sido acompanhado por importantes transformações tanto na oferta e como na demanda. De um lado, o volume de produção tem crescido rapidamente, gerando uma oferta significativa e consequente queda nos preços e saturação do mercado local. Por outro lado, a emergência dos supermercados no comércio de pescados tem causado efeitos na estrutura de mercado de varejo - até pouco tempo baseada em canais tradicionais como peixarias, feiras livres e venda direta ao consumidor. Soma-se a estas dificuldades o fato dos pequenos produtores serem mais susceptíveis aos gargalos existentes na cadeia. A metodologia utilizada no projeto de pesquisa que subsidiou este documento foi de natureza exploratória, baseada no modelo de cadeia global de valor. Os dados utilizados foram essencialmente qualitativos, sendo estes coletados através de entrevistas semiestruturadas junto aos agentes-chave da cadeia produtiva. Esta análise permitiu não somente conhecer em detalhes os diferentes elos que compõe a cadeia produtiva (insumos, produção, comercialização, etc.) e as relações entre eles, mas também possibil... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tocantins, TO.
Thesagro:  Agronegócio; Cadeia produtiva; Piscicultura.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106737/1/CNPASA-bpd5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA183 - 1UPCLV - DDCNPASA-SP072014.007
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional