02342nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501350008226001320021730000160034949000430036552013550040865000080176365000190177165300100179065300230180065300100182365300070183365300270184065300160186765300220188370000250190570000170193070000200194770000200196770000220198770000190200919067642011-11-22 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, R. L. aAceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 ap. 379-386. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). aA quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial dos sucos das uvas ?Aragonês?, ?Alicante Bouschet?, ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora?. Os sucos foram elaborados artesanalmente por meio de panela extratora na Planta Piloto de Elaboração de Sucos da Embrapa Semiárido. O suco de ?Isabel Precoce? foi o que obteve a melhor aceitação, destacando-se com relação à aparência, aroma, sabor e impressão global. Os sucos de ?BRS Cora? e ?Alicante Bouschet? também demonstraram bom potencial para a produção de sucos na região. Já o suco de ?Aragonês? foi rejeitado pela maioria dos consumidores. aUva aVitis Labrusca aAnais aAnálise sensorial aCNPUV aIC aIniciação cientifica aSuco de uva aVitis vinífera L1 aARAÚJO, A. J. de B.1 aSILVA, G. G.1 aOLIVEIRA, J. B.1 aOLIVEIRA, V. S.1 aBIASOTO, A. C. T.1 aPEREIRA, G. E.