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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/06/1996 |
Data da última atualização: |
26/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da. |
Afiliação: |
JOÃO GIUGLIANI FILHO, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; MARIA ANGELA AMAZONAS ALMEIDA DA SILVA, CNPUV (Pesquisadora Aposentada). |
Título: |
Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1984. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O metodo oficial brasileiro para determinacao do extrato seco de vinho segue o processo de evaporacao a 100oC ate peso constante. As empresas vinicolas, por sua parte, afirmam que esta metodologia leva a relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido cujos valores nao se enquadram nos limites legais. Para constatar este fato, a metodologia foi revista e comparada com um metodo alemao que tambem se baseia na evaporacao a 100oC, porem nao exige secagem ate peso constante. Foi feita, ainda, uma comparacao com o extrato seco obtido por evaporacao do vinho em banho-maria a 100oC por tres horas, pois este procedimento constitui o que vem sendo adotado na pratica. Foram encontradas diferencas significativas entre os metodos, verificando-se que pela metodologia brasileira os vinhos testados nao mantiveram suas relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido dentro dos limites legais, enquanto que pelos demais metodos os vinhos se enquadraram em tais limites. Concluiu-se que a metodologia brasileira e falha, recomendando-se sua substituicao de acordo com a compilacao de metodos internacionais de analises de vinhos. |
Palavras-Chave: |
Determinacao; Determination; Dry extract; Extrato seco; Metodologia; Metodologia de determinação; Relação álcool em peso/extrato seco reduziodo; Wine. |
Thesagro: |
Álcool; Enologia; Extrato; Peso; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
methodology. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40094/1/bop002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | THOMAZELLI, L. F. Produção de sementes de cebola. In: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 10., 2010, Brasília, DF. Palestras... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2010. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | GANDIN, C. L.; GUIMARÃES, D. J.; THOMAZELLI, L. F. Caracterização de quatro cultivares de cebola lançadas em Santa Catarina, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1941-1945, dez. 1994. Título em inglês: Characterization of four onion varieties released in Santa Catarina State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | OLIVEIRA, V. R.; COSTA, N. D.; COSTA, C. A.; LEITE, D. L.; SANTOS, C. A. F.; THOMAZELLI, L. F.; VIDIGAL, S. M.; BREDA JUNIOR, J. M.; Z. FILHO, A.; LOPES, I. L.; SOUZA, J. O. Interação genótipo x ambiente na produção de cebola. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S5400-S5405, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de OIericultura, Maringá, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | OLIVEIRA, V. R.; COSTA, N. D.; COSTA, C. A. da; LEITE, D. L.; SANTOS, C. A. F.; THOMAZELLI, L. F.; VIDIGAL, S. M.; BREDA JÚNIOR, J. M.; Z. FILHO, A.; LOPES, I. L.; SOUZA, J. O. de. Interação genótipo x ambiente na produção de cebola. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S5400-5405, 2008. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, jul. 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | OLIVEIRA, V. R.; COSTA, N. D.; COSTA, C. A. da; LEITE, D. L.; THOMAZELLI, L. F.; SANTOS, C. A. F.; VIDIGAL, S. M.; BRENDA JÚNIOR, J. M.; ZORZAL FILHO, A.; LOPES, I. L. Interação genótipo x ambiente na produção de cebola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. resumos... Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 2, S5400, 2008. Suplemento em CD- ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | THOMAZELLI, L. M.; ARAUJO, J.; OLIVEIRA, D. B.; SANFILIPPO, L.; FERREIRA, C. S.; BRENTANO, L.; PELIZARI, V. H.; NAKAYAMA, C.; DUARTE R.; HURTADO, R.; BRANCO, J. O.; WALKER, D.; DURIGON, E. L. Newcastle disease virus in penguins from King George Island on the Antarctic region. Veterinary Microbiology, v. 146, p. 155-160, 2010. Projeto/Plano de Ação: 16.00.300.04-00.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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11. | | RITSCHEL, P. S.; LOPES, C. A.; HUAMAN, Z.; FERREIRA, M. E.; FRANCA, F. H.; MENEZES, J. E.; TEIXEIRA, D. M. C.; TORRES, A. C.; CHARCHAR, J. M.; THOMAZELLI, L. Organizacao do banco ativo de germoplasma de batata-doce: situacao atual e perspectivas. In: QUEIROZ, M.A. de; GOEDERT, C.O.; RAMOS, S.R.R., (Ed.). Recursos geneticos e melhoramento de plantas para o Nordeste Brasileiro. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA / Brasilia: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. URL: http://www.cpatsa.embrapa.br. Consultado em nov. 1999.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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