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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  29/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAVALCANTE, M. de A.; OLIVEIRA, J. dos S.; BARRETO, M. S. da S.; PINHEIRO, L. P.; CANTUÁRIA, P. de C.; BORGES, W. L.; SILVA, G. A. da; SOUZA, T. M. de.
Afiliação:  MARÍLIA DE A. CAVALCANTE, INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ; JANYNA DOS S. OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ; MAYRA S. DA S. BARRETO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; LUCAS P. PINHEIRO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; PATRICK DE C. CANTUÁRIA, INSTITUTO DE PESQUISAS CIENTÍFICAS E TECNOLÓGICAS DO ESTADO DO AMAPÁ; WARDSSON LUSTRINO BORGES, CPAF-AP; GABRIEL A. DA SILVA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; TIAGO MARCOLINO DE SOUZA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ.
Título:  An HPLC method to determine phenolic compounds of plant extracts: application to Byrsonima crassifolia and Senna alata leaves.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pharmacognosy Research, v. 14, n. 4, p. 395-404, 2022.
DOI:  10.5530/pres.14.4.58
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: The Amazonian Region has a variety of medicinal plants with bioactive compounds, whose characterization could present the potential for sustainable development. Objectives: A method for separating, identifying, and quantifying a mixture of nine phenolic compounds (gallic acid, 3-hydroxybenzoic acid, p-coumaric acid, catechin, myricetin, rutin, quercetin, kaempferol, and cyanidin) was developed, validated, and applied to analyze aqueous and hydroethanolic extracts from Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and Senna alata (L.) leaves. Materials and Methods: The separation was carried out by HPLC, using a Shim-pack VP-ODS C18 column (5 μm, 150 x 4.6 mm) at 40°C. Detection was performed at 254 nm and separation occurred in 35 min. Results: The optimized method was validated for each of the nine phenolic compounds. The calibration curve for the phenolic compound standards showed suitable linear fitting and exhibited correlation coefficients greater than 0.990. The LOD and LOQ varied between 6.2807 - 14.8851 μg mL-1 and 6.8002 - 16.0071 μg mL-1, respectively. The method was found to be robust for changes of ±2 ml in mobile phase composition. Byrsonima crassifolia aqueous extracts indicated contents of gallic acid, catechin, rutin, and cyanidin whereas hydroethanolic one did not show the first substance. Senna alata aqueous extract presented only 3-hydroxybenzoic acid and rutin whereas myricetin, cyanidin, quercetin, and kaempferol were also identified in the... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos bioativos; Método cromatográfico.
Thesagro:  Cromatografia; Extrato Vegetal.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Plant extracts.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148941/1/CPAF-AP-AnHPLCMethod.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
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CPAF-AP18551 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Alterações químicas na uva Isabel mantida com e sem cálculo e sem vácuo inicial, em temperatura ambiente e sob refrigeração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 58.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Atividade de bactérias lácticas durante a vinificação e aspectos relacionados com a qualidade química do vinho. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005.p. p. 163-171. p. 163-171. Série Documentos, 55
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Avaliação de taxas de crescimento do Fusarium graminearum e do Fusarium oxysporum com base no diâmetro da colônia e m medições microscópicas de ponta de hifa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 57.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Bactérias de rizosfera de videira e sua relação com Fusarium oxysporum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 59.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Bacillus stearothermophilus 11 d - 15: análise do metabolismo e das características genéticas e adequação das condições de cultivo em quimiostato usando meio definido à base de sacarose e xilose. 1993. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Biologia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Dekkera e Brettanomyces: leveduras não competitivas que deterioram vinhos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. 72 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 41).
Tipo: DocumentosCirculação/Nível: -- - --
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Levedura Killer: solução ou problema na vinificação? In: JORNADA BRASILEIRA DE VITIVINICULTURA, 2.; Bento Gonçalves, 1994. 31 p
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Influência do zinco e do ferro sobre a produção de proteína fúngica em amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 1978. 108 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queirós", Universidade de São Paulo, Piracicaba.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Método, kit e uso de par de oligonucleotídeos para detecção de contaminação de amostras por microrganismos. Titular: Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul (UFRGS) e Empresa Brasileira De Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Patente de Invenção, nº depósito: BR PI 1103674-5, classificação: C12N 15/11; C12Q 1/68, depósito em: 16 Jun. 2011, concessão em: 05 fev. 2013, expedida em: 19 maio 2020.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Perspectivas para a produção do Etanol lignocelulósico. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA, 2., 2008, Porto Alegre. 42 p. 42 slides em Microsoft Power Point.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da. Stephanoascus cíferrii e sua ação sobre o metabolismo de Saccharomyces cerevisiae sensível ao fator Killer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 6.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoAGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da. Comparação de resultados de identificação de leveduras utilizando espectrometria de massas MALDI-TOF e biologia molecular. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da; LANDAU, E. C. Cadastro ambiental e indicadores cadastrais rurais. In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: sistemas agrícolas, paisagem natural e análise integrada do espaço rural. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 4, cap. 54, p. 1969-2019.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoLANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da. Variação geográfica da agricultura familiar. In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: cenário histórico, divisão política, características demográficas, socioeconômicas e ambientais. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 40, p. 95-131. v. 1.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da. Evolução do efetivo de suínos (Sus scrofa domesticus, Suidae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 49, p. 1681-1700.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de abacaxi (Ananas comosus, Bromeliaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 9, p. 237-261.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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17.Imagem marcado/desmarcadoLANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de banana (Musaspp., Musaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 14, p. 409-433.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da; LANDAU, E. C. Evolução da produção de coco-da-baía (Cocos nucifera, Palmae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 21, p. 681-705.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da; LANDAU, E. C. Evolução da produção de laranja (Citrus sinensis, Rutaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 26, p. 869-893
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. da; LANDAU, E. C. Evolução da produção de limão (Citrus spp., Rutaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 27, p. 897-921.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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