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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/10/1993 |
Data da última atualização: |
03/09/2019 |
Autoria: |
SILVA, G. A. da. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Influência do zinco e do ferro sobre a produção de proteína fúngica em amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
1978. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queirós", Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo averiguar se o amido de raizes de mandioca possui quantidades adequadas de zinco e ferro para proporcionar o maximo crescimento de um determinado fungo, escolhido para utilizar este substrato como fonte de carbono para a producao de proteina, quais as doses dos microelementos necessarias a obtencao de tal crescimento e se o possivel efeito inibitorio de um deles em determinadas concentracoes pode ser eliminado ou, pelo menos, reduzido, com a adicao do outro. Dentre os microrganismos ensaiados (Aspergillus niger IZ-9, Aspergillus wentii IZ-1625 e Fusarium sp.) os melhores resultados foram alcancados com o Aspergillus niger IZ-9 cultivado em pH 3,0. Os resultados obtidos quando diferentes doses de ferro e zinco foram adicionadas mostraram que o amido de mandioca da variedade utilizada (IAC-YARA) nao possuia concentracoes destes elementos em viveis adequados as producoes maximas de biomassa e proteina bruta por Aspergillus niger IZ-9, as quais foram atingidas em concentracoes de 20,51 ppm de ferro e 5,45 ppm de zinco. Observou-se que o zinco apresenta efeito toxico a partir de concentracoes em torno de 10 ppm para este microrganismo. |
Palavras-Chave: |
Influencia; Protein; Proteina fungica. |
Thesagro: |
Amido; Aminoácido; Aspergillus Niger; Ferro; Fungo; Mandioca; Microbiologia; Microrganismo; Raiz; Zinco. |
Thesaurus Nal: |
cassava; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Registros recuperados : 66 | |
6. | | BORGHI, E.; AVANZI, J. C.; BORTOLON, L.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BORTOLON, E. S. O. Adoption and use of precision agriculture in Brazil: perception of growers and service dealership. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 8, n. 11, p. 89-104, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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10. | | BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; GIANELLO, C.; NICOLODI, M.; ROGERI, D. A. Possibilidades para aumentar a eficiência do uso do fósforo na agricultura e a proteção ambiental. Revista Plantio Direto, Passo Fundo, v. 27, n. 157, p. 33-40, maio/jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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11. | | BORTOLON, L.; BORGHI, E.; BORTOLON, E. S.; CAMARGO, F. P. de. LPF: lavoura como alternativa na recuperação de pastagens. In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 2., 2018, Sinop. Recuperação de pastagens: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 203-239. Editores técnicos: Dalton Henrique Pereira, Bruno Carneiro e Pedreira.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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15. | | BORGHI, E.; AVANZI, J. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; INAMASU, R. Y. Avaliação do padrão tecnológico e tendências da agricultura de precisão - safra 2011/12. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 578-584.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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16. | | BORGHI, E.; INAMASU, R. Y.; AVANZI, J. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O. Avaliação do padrão tecnológico e tendências da Agricultura de Precisão - Safra 2011/12. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 578-584.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; AVANZI, J. C.; BORTOLON, E. S. O.; BORTOLON, L. Fracionamento da areia na distinção de solos arenosos de Guaraí-TO. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 1., 2014, Presidente Prudente. [Anais...]. Presidente Prudente: Universidade do Oeste Paulista, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos. |
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18. | | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; AVANZI, J. C.; BORTOLON, E. S. O.; BORTOLON, L. Fracionamento da Areia na distinção de solos arenosos de Guaraí-TO. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 1., 2014, Presidente Prudente, SP. [Anais...]. Presidente Prudente, SP: Universidade do Oeste Paulista, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | SERAGLIO, N. A.; TOMAZI, M. C.; BORTOLON, L.; CAMARGO, F. P. de; BORTOLON, E. S. O.; FIDELIS, R. R. Cultivares de soja com hábito de crescimento indeterminado extra em maior quantidade de macronutrientes. In: REUNIÃO CENTRO-OESTE DE CIÊNCIA DO SOLO, 5.; SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO DE PLANTAS NO CERRADO, 2., 2018, Goiânia. Uso eficiente de nutrientes e adubação de sistemas agrícolas: resumos. Goiânia: UFG, 2018. p. 487-488.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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20. | | BORGHI, E.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; AVANZI, J. C.; CAMPOS, L. J. M.; CORREA, L. V. T. Cultivo do milho segunda safra e sorgo no Estado do Tocantins: situação atual e demandas de pesquisa. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
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