02094nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501260008026000160020630000110022250001490023352011910038265000120157365000110158565000100159665000160160665000220162265000100164465000100165465000130166465000180167765000180169565000090171365000100172265300150173265300120174765300210175915417152019-09-03 1978 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, G. A. da aInfluência do zinco e do ferro sobre a produção de proteína fúngica em amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz). a1978.c1978 a108 f. aDissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queirós", Universidade de São Paulo, Piracicaba. aO presente trabalho teve por objetivo averiguar se o amido de raizes de mandioca possui quantidades adequadas de zinco e ferro para proporcionar o maximo crescimento de um determinado fungo, escolhido para utilizar este substrato como fonte de carbono para a producao de proteina, quais as doses dos microelementos necessarias a obtencao de tal crescimento e se o possivel efeito inibitorio de um deles em determinadas concentracoes pode ser eliminado ou, pelo menos, reduzido, com a adicao do outro. Dentre os microrganismos ensaiados (Aspergillus niger IZ-9, Aspergillus wentii IZ-1625 e Fusarium sp.) os melhores resultados foram alcancados com o Aspergillus niger IZ-9 cultivado em pH 3,0. Os resultados obtidos quando diferentes doses de ferro e zinco foram adicionadas mostraram que o amido de mandioca da variedade utilizada (IAC-YARA) nao possuia concentracoes destes elementos em viveis adequados as producoes maximas de biomassa e proteina bruta por Aspergillus niger IZ-9, as quais foram atingidas em concentracoes de 20,51 ppm de ferro e 5,45 ppm de zinco. Observou-se que o zinco apresenta efeito toxico a partir de concentracoes em torno de 10 ppm para este microrganismo. acassava astarch aAmido aAminoácido aAspergillus Niger aFerro aFungo aMandioca aMicrobiologia aMicrorganismo aRaiz aZinco aInfluencia aProtein aProteina fungica