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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.; SILVA, F. de A. C.; NOBRE, I. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega; Palmira Antônia de Oliveira Alves; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-AC; Irineida Nobre. |
Título: |
Potencial da IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 8, n. 1, p. 182-191, 2015. |
ISSN: |
1983-1358 (impresso) / 2317-0026 (online) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Prospecção Tecnológica e II Workshop de Propriedade Intelectual. |
Conteúdo: |
Indicações Geográficas (IG) qualificam produtos e serviços por apresentarem características genuínas que os vinculam à região de produção. A farinha constitui um dos principais derivados da mandioca, apresentando particularidades em função da cultura local e do acesso às tecnologias. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o potencial de IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul/AC. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica sobre IG?s; revisão de questionários e resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa Acre e parceiros com produtores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá/Acre; pesquisas em jornais antigos; e relatos utilizando a metodologia do INRC. A farinha de Cruzeiro do Sul apresenta sabor diferenciado, levemente adocicado e textura granulada. O produto é classificado como do Subgrupo Bijusada, Classe amarela e Tipo Único. A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul apresenta grande potencial para se constituir na primeira Indicação Geográfica por Procedência, da Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá; Western Amazon. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122420/1/25460.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 313 | |
182. | | VIEIRA, D. L. M.; SIMON, M. F.; MEDEIROS, M. B. de; REZENDE, G. M. Árvores recomendadas para a coleta de sementes para recomposição da vegetação nativa das áreas de preservação permanente (APP) da Usina Hidrelétrica (UHE) Jirau, Rondônia. Brasília, DF: Embrapa, [2021]. Colaboradores: Diego Vieira Solidera, Dione Vieira Solidera, Fagno dos Reis de Paula, Itajacy Augusto Sena Kishi (Cooperativa de Produtores Rurais do Observatório Ambiental Jirau - COOPPROJIRAU); Augusto Roberto Borges, Michel Kazuo...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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186. | | SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 3., 2010, Cáceres. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; São José dos Campos: INPE, 2010. 1040 p. 1 CD-ROM. Geopantanal 2010. Organizadores: João dos Santos Vila da Silva, Myrian de Moura Abdon.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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188. | | SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 6., 2016, Cuiabá. Anais... São José dos Campos: INPE; Brasília, DF: Embrapa, 2016. 1 CD-ROM. GeoPantanal 2016. Editores técnicos: João dos Santos Vila da Silva, Beatriz Lima de Paula Silva, Laércio Massaru Namikawa.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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191. | | JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 11., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2019. 71 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 134). Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita Araujo Nogueira, Bianca Baccili Zanotto Vigna, Juliana Gonçalves Costa, Lea Chapaval, Manuel Antonio Chagas Jacinto, Patricia Menezes Santos.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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195. | | CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 10.; WORKSHOP SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 11., 2011, Maceió. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Elizabeth Nogueira Fernandes, CNPGL; Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CNPGL; Myriam Maia Nobre, CNPGL; Leonardo Mariano Gravina Fonseca, CNPGL; André Luis Alves Neves, CNPGL; Mariana Magalhães Campos, CNPGL; Letícia Caldas...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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198. | | MAGNUSSON, W.; BRAGA-NETO, R.; PEZZINI, F.; BACCARO, F.; BERGALLO, H.; PENHA, J.; RODRIGUES, D.; VERDADE, L. M.; LIMA, A.; ALBERNAZ, A. L.; HERO, J-M.; LAWSON, B.; CASTILHO, C. V. de; DRUCKER, D. P.; FRANKLIN, E.; MENDONÇA, F.; COSTA, F.; GALDINO, G.; CASTLEY, G.; ZUANON, J.; VALE, J. DO; SANTOS, J. L. C. DOS; LUIZÃO, R.; CINTRA, R.; BARBOSA, R. I.; LISBOA, A.; KOBLITZ, R. V.; CUNHA, C. N. DA; PONTES, A. R. M. Biodiversidade e monitoramento ambiental integrado. Santo André, SP: Áttema Editorial, 2013. 351 p. Livro eletrônico. Edição Bilíngue: português /inglêsTipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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199. | | ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; FERNANDEZ-TEJEDOR, M.; RAMBLA-ALEGRE, M.; CAMPÀS, M.; REVERTÉ, L.; DIOGÈNE, J.; TEDIOSIE, A.; KWADIJK, C. J. A. F.; KOTTERMAN, M.; VAN DEN HEUVEL, F. H. M.; ROBBENS, J.; CUNHA, S.; FERNANDES, J. O.; RASMUSSEN, R. R.; SLOTH, J. J.; ALVAREZ-MUÑOZ, D.; RODRÍGUEZ-MOZAZ, S.; AZNAR-ALEMANY, Ò.; ELJARRAT, E.; BARCELÓ, D.; MANITA, D.; BRAGA, A. C.; FOGACA, F. H. dos S.; COSTA, P. R.; MARQUES, A. Bioaccessibility of contaminants of emerging concern in raw and cooked commercial seafood species: insights for food safety risk assessment. In: SEAFOOD SAFETY NEW FINDINGS & INNOVATION CHALLENGES. Abstract book. Brussels, Belgium: Royal Flemish Academy of Science and the Arts (KVAB), 2017. p. 14. Autoria na publicação: FABIOLA FOGAÇA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 313 | |
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