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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
30/06/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. M. de; CAMPOS, A. R. N.; GOMES, J. P.; SILVA, F. L. H. da. |
Título: |
Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.4,p.565-569,out./dez., 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 °C, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson; Processamento de produtos agrícols. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01643naa a2200229 a 4500 001 1274386 005 2006-06-30 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. M. de 245 $aIsotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). 260 $c2005 520 $aNo estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 °C, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido. 650 $aArmazenamento 653 $aAtividade de água 653 $aFermentação semi-sólida 653 $aModelo de GAB 653 $aModelo de Henderson 653 $aProcessamento de produtos agrícols 700 1 $aCAMPOS, A. R. N. 700 1 $aGOMES, J. P. 700 1 $aSILVA, F. L. H. da 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.9,n.4,p.565-569,out./dez., 2005.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
18/03/2003 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
RICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de. |
Título: |
Estimativa de custo de produção de milho 2ª safra, 2003, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2002. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 72). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Documento on-line. |
Conteúdo: |
A cultura do milho 2a safra, denominada safrinha, é uma atividade de risco, o qual aumenta à medida em que se atrasa a semeadura, pois no final do ciclo, podem ocorrer geadas e seca em Mato Grosso do Sul e seca no Mato Grosso. Apesar do nível tecnológico do milho safrinha ter-se elevado nos últimos anos, os agricultores, em vista dos riscos de prejuízos, procuram gastar menos com insumos. Neste trabalho são apresentadas as estimativas dos custos operacionais da cultura do milho 2a safra, de 2003, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasil - Mato Grosso do Sul - Mato Grosso; Costs; Harvest; Maize; Mato Grosso; Mato Grosso do Sul; Milho - custo de producao - 2° safra; Plant production; Price; Production; Productivity. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Custo; Custo de Produção; Milho; Produção; Produção Vegetal; Produtividade; Rendimento; Safra; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
production costs; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24727/1/COT200272.pdf
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Marc: |
LEADER 01766nam a2200445 a 4500 001 1245534 005 2011-07-11 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRICHETTI, A. 245 $aEstimativa de custo de produção de milho 2ª safra, 2003, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2002 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 72). 500 $aDocumento on-line. 520 $aA cultura do milho 2a safra, denominada safrinha, é uma atividade de risco, o qual aumenta à medida em que se atrasa a semeadura, pois no final do ciclo, podem ocorrer geadas e seca em Mato Grosso do Sul e seca no Mato Grosso. Apesar do nível tecnológico do milho safrinha ter-se elevado nos últimos anos, os agricultores, em vista dos riscos de prejuízos, procuram gastar menos com insumos. Neste trabalho são apresentadas as estimativas dos custos operacionais da cultura do milho 2a safra, de 2003, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. 650 $aproduction costs 650 $ayields 650 $aAnálise Econômica 650 $aCusto 650 $aCusto de Produção 650 $aMilho 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 650 $aSafra 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aBrasil - Mato Grosso do Sul - Mato Grosso 653 $aCosts 653 $aHarvest 653 $aMaize 653 $aMato Grosso 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aMilho - custo de producao - 2° safra 653 $aPlant production 653 $aPrice 653 $aProduction 653 $aProductivity 700 1 $aMELO FILHO, G. A. de
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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