Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/06/2006
Data da última atualização:  30/06/2006
Autoria:  OLIVEIRA, M. M. de; CAMPOS, A. R. N.; GOMES, J. P.; SILVA, F. L. H. da.
Título:  Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer).
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.4,p.565-569,out./dez., 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 °C, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido.
Palavras-Chave:  Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson; Processamento de produtos agrícols.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA17817 - 1ADDAP - --630.5
CNPMF22352 - 1ADDAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  18/03/2003
Data da última atualização:  11/07/2011
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  RICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de.
Título:  Estimativa de custo de produção de milho 2ª safra, 2003, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2002.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 72).
Idioma:  Português
Notas:  Documento on-line.
Conteúdo:  A cultura do milho 2a safra, denominada safrinha, é uma atividade de risco, o qual aumenta à medida em que se atrasa a semeadura, pois no final do ciclo, podem ocorrer geadas e seca em Mato Grosso do Sul e seca no Mato Grosso. Apesar do nível tecnológico do milho safrinha ter-se elevado nos últimos anos, os agricultores, em vista dos riscos de prejuízos, procuram gastar menos com insumos. Neste trabalho são apresentadas as estimativas dos custos operacionais da cultura do milho 2a safra, de 2003, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso.
Palavras-Chave:  Brasil; Brasil - Mato Grosso do Sul - Mato Grosso; Costs; Harvest; Maize; Mato Grosso; Mato Grosso do Sul; Milho - custo de producao - 2° safra; Plant production; Price; Production; Productivity.
Thesagro:  Análise Econômica; Custo; Custo de Produção; Milho; Produção; Produção Vegetal; Produtividade; Rendimento; Safra; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  production costs; yields.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24727/1/COT200272.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO18868 - 1UMTFL - PPFOL 12086FOL 12086
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional