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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/03/2017 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERREIRA, P. A. A.; SILVA, E. P. da; ARMAS, R. D. de; LAZZARETTI, B. P.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SOARES, C. R. F. S. |
Afiliação: |
Paulo Ademar Avelar Ferreira; Emanuela Pille da Silva; Rafael Dutra de Armas; Bruno Pedro Lazzaretti; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena; Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares. |
Título: |
Estratégias de amenização da fitotoxidez de metais pesados em solos de vinhedos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 111-139, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - No Sul do Brasil, solos de áreas de vinhedos têm apresentado aumento nos teores de metais pesados em função da aplicação contínua de fungicidas cúpricos. A contaminação desses solos tem ocasionado toxidez às videiras jovens e também às plantas de cobertura comumente empregadas nessas áreas. Para reduzir o grau de toxicidade dos metais pesados, várias estratégias têm sido empregadas para reduzir as formas biodisponíveis desses elementos no solo e para a melhoria do estado nutricional das plantas. No presente capítulo serão apresentados os principais resultados de pesquisa envolvendo a aplicação de amenizantes de origem orgânica e inorgânica no solo, bem como do efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sobre o crescimento e absorção de nutrientes pela videira e plantas de cobertura. Serão também discutidos os principais mecanismos envolvidos nas diferentes estratégias de amenização que contribuem para a maior tolerância, estabelecimento e sobrevivência das plantas em solos de vinhedos contaminados com metais pesados. Palavra-Chaves: Contaminação de solo, cobre, calagem, composto orgânico, vinhedos. |
Palavras-Chave: |
Contaminação de solo; Vinhedos. |
Thesagro: |
Calagem; Cobre; Composto Orgânico; UVA. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156928/1/Estrategias-de-amenizacao-da-fitotoxidez-de-metais-pesados-em-solos-de-vinhedosA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Registros recuperados : 58 | |
2. | | SILVA, E. P. da. Respostas de trigo à geada. 2008. 113 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo. 113 p. Orientador: Gilberto Rocca da Cunha; Coorientador: João Leonardo Fernandes Pires.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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4. | | MORAIS, J. W. de; SILVA, E. P. da. Occurrence of Symphyla (Myriapoda) in the region of the Upper Solimões River, Amazonas, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 8, p. 981-983, ago. 2009 Título em português: Ocorrência de Symphyla (Myriapoda) na região do Alto Rio Solimões, Amazonas.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; SILVA, E. P. Equipamentos. In: ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P. Criação de frango e galinha caipira: sistema alternativo de criação de aves. Viçosa: Aprenda Fácil. p. 179-188.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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15. | | MARTINS, L. A. R.; SILVA, E. P.; PRAÇA, T. M.; LAVIOLA, B. G.; PRAÇA-FONTES, M. M. Análise da viabilidade dos grão de pólen de diferentes acessos de pinhão manso (Jatropha curcas). In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO LATINO AMERICANO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., 2011, São José dos Campos, SP. As contribuições da ciência para a sustentabilidade do planeta. São José dos Campos: UNIVAP, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | SILVA, E. P. da; CUNHA, G. R.; PIRES, J. L. F.; DALMAGO, G. A.; SCHEEREN, P. L.; PASINATO, A. Influência da aclimatação e da intensidade de geada em trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeitos das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 1 CD-ROM. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 58 | |
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