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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
16/10/2018 |
Data da última atualização: |
07/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. G. da; ANTUNES, L. F. de S.; SCORIZA, R. N.; CARVALHO, J. C.; CORREIA, M. E. F. |
Afiliação: |
DIONE GALVAO DA SILVA, CNPAB; UFRRJ; UFRRJ; UFRRJ; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB. |
Título: |
Crescimento de mudas de hortaliças em substratos orgânicos. |
Complemento do título: |
Growth of vegetable seedlings on organic substrates. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. |
Conteúdo: |
A produção de mudas é uma etapa importante no cultivo de hortaliças, pois delas depende o desempenho final. A disponibilidade de substratos adequados à agricultura orgânica é uma demanda por parte dos agricultores. Geralmente, os produtos disponíveis são formulados com insumos não renováveis. Neste trabalho, avaliou-se o desenvolvimento de mudas de rúcula, beterraba e tomate em dois substratos. O primeiro substrato foi constituído de 83% de vermicomposto, 15% de fino de carvão vegetal e 2% de torta de mamona. O segundo tratamento foi constituído por um substrato comercial com certificação orgânica, enriquecido com 2% de torta de mamona. Não foi observada interação entre as épocas de amostragem e os substratos para a altura de parte aérea e número folhas, para as espécies testadas. O substrato comercial proporcionou desenvolvimento de mudas de rúcula e beterraba superior ao substrato Vermicomposto, mas em relação às mudas de tomate, não houve diferenças significativas. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade; Vermicomposto. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184498/1/crescimento-de-mudas-de-hortalicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02035naa a2200229 a 4500 001 2097552 005 2018-12-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aSILVA, D. G. da 245 $aCrescimento de mudas de hortaliças em substratos orgânicos.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. 520 $aA produção de mudas é uma etapa importante no cultivo de hortaliças, pois delas depende o desempenho final. A disponibilidade de substratos adequados à agricultura orgânica é uma demanda por parte dos agricultores. Geralmente, os produtos disponíveis são formulados com insumos não renováveis. Neste trabalho, avaliou-se o desenvolvimento de mudas de rúcula, beterraba e tomate em dois substratos. O primeiro substrato foi constituído de 83% de vermicomposto, 15% de fino de carvão vegetal e 2% de torta de mamona. O segundo tratamento foi constituído por um substrato comercial com certificação orgânica, enriquecido com 2% de torta de mamona. Não foi observada interação entre as épocas de amostragem e os substratos para a altura de parte aérea e número folhas, para as espécies testadas. O substrato comercial proporcionou desenvolvimento de mudas de rúcula e beterraba superior ao substrato Vermicomposto, mas em relação às mudas de tomate, não houve diferenças significativas. 650 $aAgricultura Orgânica 653 $aSustentabilidade 653 $aVermicomposto 700 1 $aANTUNES, L. F. de S. 700 1 $aSCORIZA, R. N. 700 1 $aCARVALHO, J. C. 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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180. | | BECARO, A. A.; PUTI, F. C.; CORREA, D. S.; PARIS, E. C.; MARCONCINI, J. M.; FERREIRA, M. D. Polyethylene films containing silver nanoparticles for applications in food packaging: characterization of physico-chemical and anti-microbial properties. Journal of nanoscience and nanotechnology, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 2148-2156, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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