02035naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500890009426000090018350003820019252010180057465000260159265300210161865300180163970000250165770000190168270000200170170000220172177300620174320975522018-12-07 2018 bl uuuu u00u1 u #d a2236-79341 aSILVA, D. G. da aCrescimento de mudas de hortaliças em substratos orgânicos.h[electronic resource] c2018 aANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. aA produção de mudas é uma etapa importante no cultivo de hortaliças, pois delas depende o desempenho final. A disponibilidade de substratos adequados à agricultura orgânica é uma demanda por parte dos agricultores. Geralmente, os produtos disponíveis são formulados com insumos não renováveis. Neste trabalho, avaliou-se o desenvolvimento de mudas de rúcula, beterraba e tomate em dois substratos. O primeiro substrato foi constituído de 83% de vermicomposto, 15% de fino de carvão vegetal e 2% de torta de mamona. O segundo tratamento foi constituído por um substrato comercial com certificação orgânica, enriquecido com 2% de torta de mamona. Não foi observada interação entre as épocas de amostragem e os substratos para a altura de parte aérea e número folhas, para as espécies testadas. O substrato comercial proporcionou desenvolvimento de mudas de rúcula e beterraba superior ao substrato Vermicomposto, mas em relação às mudas de tomate, não houve diferenças significativas. aAgricultura Orgânica aSustentabilidade aVermicomposto1 aANTUNES, L. F. de S.1 aSCORIZA, R. N.1 aCARVALHO, J. C.1 aCORREIA, M. E. F. tCadernos de Agroecologiagv. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.