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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/09/2009 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. B. da; GOMES, E. C.; ACCIOLY, L. J. de O.; SILVEIRA, H. L. F. da; SILVA, D. F. da. |
Afiliação: |
ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ELMO CLARCK GOMES, FUNDAÇÃO CEARENSE DE METEOROLOGIA E RECURSOS HÍDRICOS; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPS; DAVI FERREIRA DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Caracterização dos principais solos do município de Coruripe, Alagoas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização e a espacialização dos solos constituem informações fundamentais para avaliar o seu comportamento sob diferentes tipos de exploração. Este estudo teve como objetivos realizar o levantamento de solos do município (escala 1:100.000) e disponibilizar informações sobre as características dos solos, visando subsidiar o planejamento agroambiental do município. Coruripe localiza-se na Mesorregião Geográfica do Leste Alagoano e tem como atividade principal o cultivo de cana-de-açúcar. A descrição dos perfis e a classificação dos solos foram feitas de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Neste estudo foram mapeadas as classes Latossolo, Argissolo, Espodossolo, Gleissolo, Neossolo Quartzarênico, Organossolo e Solos Indiscriminados de Mangue. Nas unidades de mapeamento LAd (Latossolos) e PAd1 a PAd4 (Argissolos) os solos ocorrem em relevo plano e suave ondulado, são profundos, bem drenados e apresentam baixa fertilidade. Corrigindo a deficiência de fertilidade esses ambientes tornam-se bastante produtivos. Nas unidades PACd1 e PACd2 os Argissolos Acinzentados apresentam fertilidade muito baixa, pouca retenção de umidade e drenagem deficiente, portanto, são ambientes com baixo potencial agrícola. Na unidade PVAd os Argissolos com predomínio de relevo forte ondulado apresentam alto risco de erosão e devem ser destinados à preservação ambiental. Fazendo-se a drenagem e corrigindo-se a fertilidade dos solos, as unidades GXd1 e GXd2 (Gleissolos) passam a apresentar alto potencial para produção de hortaliças, cana-de-açúcar e pastagens. As unidades ESKo (Espodossolo), OJs (Organossolo) e SM (Solos de Mangue) apresentam problemas de fertilidade, drenagem deficiente e horizonte sulfúrico. São ambientes de baixo potencial agrícola e devem ser destinados para preservação ambiental. A unidade RQog (Neossolo Quartzarênico), em função da fertilidade natural muito baixa e problemas de drenagem, apresenta potencial muito baixo para lavouras. MenosA caracterização e a espacialização dos solos constituem informações fundamentais para avaliar o seu comportamento sob diferentes tipos de exploração. Este estudo teve como objetivos realizar o levantamento de solos do município (escala 1:100.000) e disponibilizar informações sobre as características dos solos, visando subsidiar o planejamento agroambiental do município. Coruripe localiza-se na Mesorregião Geográfica do Leste Alagoano e tem como atividade principal o cultivo de cana-de-açúcar. A descrição dos perfis e a classificação dos solos foram feitas de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Neste estudo foram mapeadas as classes Latossolo, Argissolo, Espodossolo, Gleissolo, Neossolo Quartzarênico, Organossolo e Solos Indiscriminados de Mangue. Nas unidades de mapeamento LAd (Latossolos) e PAd1 a PAd4 (Argissolos) os solos ocorrem em relevo plano e suave ondulado, são profundos, bem drenados e apresentam baixa fertilidade. Corrigindo a deficiência de fertilidade esses ambientes tornam-se bastante produtivos. Nas unidades PACd1 e PACd2 os Argissolos Acinzentados apresentam fertilidade muito baixa, pouca retenção de umidade e drenagem deficiente, portanto, são ambientes com baixo potencial agrícola. Na unidade PVAd os Argissolos com predomínio de relevo forte ondulado apresentam alto risco de erosão e devem ser destinados à preservação ambiental. Fazendo-se a drenagem e corrigindo-se a fertilidade dos solos, as unidades GXd1 e GXd2 (Gleissolos) passam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambientes; Caracterização; Potencial. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512708/1/Caracterizacao-dos-principais-solos-do-municipio-de-Coruripe-2009.pdf
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Marc: |
LEADER 02746nam a2200193 a 4500 001 1512708 005 2024-04-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. B. da 245 $aCaracterização dos principais solos do município de Coruripe, Alagoas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aA caracterização e a espacialização dos solos constituem informações fundamentais para avaliar o seu comportamento sob diferentes tipos de exploração. Este estudo teve como objetivos realizar o levantamento de solos do município (escala 1:100.000) e disponibilizar informações sobre as características dos solos, visando subsidiar o planejamento agroambiental do município. Coruripe localiza-se na Mesorregião Geográfica do Leste Alagoano e tem como atividade principal o cultivo de cana-de-açúcar. A descrição dos perfis e a classificação dos solos foram feitas de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Neste estudo foram mapeadas as classes Latossolo, Argissolo, Espodossolo, Gleissolo, Neossolo Quartzarênico, Organossolo e Solos Indiscriminados de Mangue. Nas unidades de mapeamento LAd (Latossolos) e PAd1 a PAd4 (Argissolos) os solos ocorrem em relevo plano e suave ondulado, são profundos, bem drenados e apresentam baixa fertilidade. Corrigindo a deficiência de fertilidade esses ambientes tornam-se bastante produtivos. Nas unidades PACd1 e PACd2 os Argissolos Acinzentados apresentam fertilidade muito baixa, pouca retenção de umidade e drenagem deficiente, portanto, são ambientes com baixo potencial agrícola. Na unidade PVAd os Argissolos com predomínio de relevo forte ondulado apresentam alto risco de erosão e devem ser destinados à preservação ambiental. Fazendo-se a drenagem e corrigindo-se a fertilidade dos solos, as unidades GXd1 e GXd2 (Gleissolos) passam a apresentar alto potencial para produção de hortaliças, cana-de-açúcar e pastagens. As unidades ESKo (Espodossolo), OJs (Organossolo) e SM (Solos de Mangue) apresentam problemas de fertilidade, drenagem deficiente e horizonte sulfúrico. São ambientes de baixo potencial agrícola e devem ser destinados para preservação ambiental. A unidade RQog (Neossolo Quartzarênico), em função da fertilidade natural muito baixa e problemas de drenagem, apresenta potencial muito baixo para lavouras. 653 $aAmbientes 653 $aCaracterização 653 $aPotencial 700 1 $aGOMES, E. C. 700 1 $aACCIOLY, L. J. de O. 700 1 $aSILVEIRA, H. L. F. da 700 1 $aSILVA, D. F. da
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FORNARI, C. A. C.; COSTA, R. P. de B.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. |
Afiliação: |
CAROLINA ARAUJO CUNHA FORNARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; ROSANE PEREIRA DE BRITO COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
Título: |
Estudo sobre os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas (TO). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Desafios: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, Palmas, v. 4, n. 4, p. 136-142, out./dez. 2017. |
ISSN: |
2359-3652 |
DOI: |
10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p136 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou analisar os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas. Para tal, foram entrevistadas 637 pessoas, com aplicação de um questionário constituído de questões referentes às características socioeconômicas do entrevistado, frequência de consumo de pescado e os hábitos alimentares dos consumidores. Os dados obtidos foram tabulados e analisados utilizando o software SPSS® versão 18.0. Entre os resultados, verificou-se que a frequência de consumo de pescado foi até três vezes por semana (30,30%). A espécie de peixe preferida foi a dos redondos com destaque para o tambaqui, pacu e caranha, correspondendo a 56,99% do consumo total de pescado. O principal local de consumo dos entrevistados foi em suas residências (75,35%), sendo o supermercado o comércio de maior aquisição de carne de peixe (61,85%). |
Palavras-Chave: |
Palmas-TO. |
Thesagro: |
Consumo alimentar; Hábito alimentar; Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170768/1/CNPASA-2017-rd.pdf
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Marc: |
LEADER 01664naa a2200241 a 4500 001 2084915 005 2018-01-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2359-3652 024 7 $a10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p136$2DOI 100 1 $aFORNARI, C. A. C. 245 $aEstudo sobre os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas (TO).$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aEste estudo objetivou analisar os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas. Para tal, foram entrevistadas 637 pessoas, com aplicação de um questionário constituído de questões referentes às características socioeconômicas do entrevistado, frequência de consumo de pescado e os hábitos alimentares dos consumidores. Os dados obtidos foram tabulados e analisados utilizando o software SPSS® versão 18.0. Entre os resultados, verificou-se que a frequência de consumo de pescado foi até três vezes por semana (30,30%). A espécie de peixe preferida foi a dos redondos com destaque para o tambaqui, pacu e caranha, correspondendo a 56,99% do consumo total de pescado. O principal local de consumo dos entrevistados foi em suas residências (75,35%), sendo o supermercado o comércio de maior aquisição de carne de peixe (61,85%). 650 $aConsumo alimentar 650 $aHábito alimentar 650 $aPeixe 653 $aPalmas-TO 700 1 $aCOSTA, R. P. de B. 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aSOUSA, D. N. de 773 $tDesafios: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, Palmas$gv. 4, n. 4, p. 136-142, out./dez. 2017.
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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