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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/04/2008 |
Data da última atualização: |
02/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, A. G. M.; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; MERLO, F. A.; ROSA, P. R. da; SOUSA, T. A. S.; ASSIS, B. S. de. |
Afiliação: |
André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Iran Borges, UFMG; José Neuman Neiva, UFTO; Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Eloisa de Oliveira Simões Saliba, UFMG; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; Fernanda Albuquerque Merlo, UFMG; Patricia R. da Rosa, UFCE; Tiago D'Alesandro Sabato e Sousa, UFMG; Bianca Seridan Assis, UFMG. |
Título: |
Consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extratoetério em ovinos recebendo feno de Tifton-85 e níveis crescentes de castanha de cajú. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da castanha de caju (Anacardium ocidentale) foi determinado o consumo da matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB) e extrato etéreo (CEE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de castanha de caju nos níveis de zero, 10, 15, 20 e 25% castanha de caju com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (nível de castanha de caju) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 30 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Houve efeito do nível de inclusão de castanha de caju sobre o CMS, CMO, CPB e CEE, sendo que no caso do CMS e CMO houve depressão do consumo na dieta com 25% de castanha, no caso do CPB e CEE houve elevação no consumo sendo os maiores valores a partir de 20% de inclusão.Concluiu-se que o nível máximo de farelo de coco para ovinos seria de 19% de inclusão. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Subproduto Tifton-85. |
Thesagro: |
Castanha de Caju; Matéria Seca; Nutrição; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37438/1/OPB1764.pdf
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Marc: |
LEADER 02127nam a2200325 a 4500 001 1162536 005 2024-04-02 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. G. M. 245 $aConsumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extratoetério em ovinos recebendo feno de Tifton-85 e níveis crescentes de castanha de cajú. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aCom o objetivo de avaliar o valor nutritivo da castanha de caju (Anacardium ocidentale) foi determinado o consumo da matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB) e extrato etéreo (CEE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de castanha de caju nos níveis de zero, 10, 15, 20 e 25% castanha de caju com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (nível de castanha de caju) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 30 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Houve efeito do nível de inclusão de castanha de caju sobre o CMS, CMO, CPB e CEE, sendo que no caso do CMS e CMO houve depressão do consumo na dieta com 25% de castanha, no caso do CPB e CEE houve elevação no consumo sendo os maiores valores a partir de 20% de inclusão.Concluiu-se que o nível máximo de farelo de coco para ovinos seria de 19% de inclusão. 650 $aAnimal production 650 $aSheep 650 $aCastanha de Caju 650 $aMatéria Seca 650 $aNutrição 650 $aOvino 653 $aAlimentação animal 653 $aSubproduto Tifton-85 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aNEIVA, J. N. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aSALIBA, E. de O. S. 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aMERLO, F. A. 700 1 $aROSA, P. R. da 700 1 $aSOUSA, T. A. S. 700 1 $aASSIS, B. S. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/12/2021 |
Data da última atualização: |
08/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARENTE, A. G.; DIAS, F. R. T.; PIGHINELLI, A. L. M. T. |
Afiliação: |
ANGELUCIA GONÇALVES PARENTE, Universidade de Pernambuco; FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; ANNA LETICIA M T PIGHINELLI, CNPMA. |
Título: |
Avaliação dos impactos ambientais da produção de forragens para caprinos e ovinos no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 7., 2020. Anais... Gramado: UFRGS, 2020. |
Páginas: |
p. 99-104. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
v. 1. |
Conteúdo: |
Resumo: A caprino e a ovinocultura são atividades presentes em todo territorial nacional, mas com expressiva concentração na região semiárida do Brasil. Diante do cenário de degradação do meio ambiente, este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais, através da abordagem de Avaliação do Ciclo de Vida, da produção de 1 kg de forragem produzida, para alimentar caprinos e ovinos, em três tipos de sistemas de produção: um com produção de forragem irrigada e uso do esterco dos animais como adubo, o outro com produção de forragem em sequeiro e uso do esterco dos animais como adubo, e outro com produção de forragem em sequeiro sem uso de adubo animal. Os dados foram obtidos através de entrevistas, junto aos proprietários de dez produtoras, no período de dezembro de 2018 a novembro de 2019. As categorias de impactos Mudança Climática, Eutrofização de Água Doce, Eutrofização Marinha, Acidificação, Toxicidade Humana (câncer e não câncer) e Ecotoxicidade foram avaliadas pelo método ILCD Midpoint (International Reference Life Cycle Data System), e a Escassez Hídrica foi avaliada pelo método AWARE. O software SimaPro (versão 9.0.0.35) foi utilizado para a simulação dos impactos no ciclo de vida. |
Thesagro: |
Caprinocultura; Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01928nam a2200181 a 4500 001 2137335 005 2021-12-08 008 2020 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aPARENTE, A. G. 245 $aAvaliação dos impactos ambientais da produção de forragens para caprinos e ovinos no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 7., 2020. Anais... Gramado: UFRGS$c2020 300 $ap. 99-104. 500 $av. 1. 520 $aResumo: A caprino e a ovinocultura são atividades presentes em todo territorial nacional, mas com expressiva concentração na região semiárida do Brasil. Diante do cenário de degradação do meio ambiente, este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais, através da abordagem de Avaliação do Ciclo de Vida, da produção de 1 kg de forragem produzida, para alimentar caprinos e ovinos, em três tipos de sistemas de produção: um com produção de forragem irrigada e uso do esterco dos animais como adubo, o outro com produção de forragem em sequeiro e uso do esterco dos animais como adubo, e outro com produção de forragem em sequeiro sem uso de adubo animal. Os dados foram obtidos através de entrevistas, junto aos proprietários de dez produtoras, no período de dezembro de 2018 a novembro de 2019. As categorias de impactos Mudança Climática, Eutrofização de Água Doce, Eutrofização Marinha, Acidificação, Toxicidade Humana (câncer e não câncer) e Ecotoxicidade foram avaliadas pelo método ILCD Midpoint (International Reference Life Cycle Data System), e a Escassez Hídrica foi avaliada pelo método AWARE. O software SimaPro (versão 9.0.0.35) foi utilizado para a simulação dos impactos no ciclo de vida. 650 $aCaprinocultura 650 $aOvinocultura 700 1 $aDIAS, F. R. T. 700 1 $aPIGHINELLI, A. L. M. T.
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