Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/12/2022
Data da última atualização:  23/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, M. S. de; COSTA, J. N. M.; SILVA, A. de A. e.
Afiliação:  MOISÉS SANTOS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RO; ALEXANDRE DE ALMEIDA E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA.
Título:  Ethylene as an synomone to ants and wasps (Insecta: Hymenoptera) at a Coffea canephora (Pierre) plantation.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  EntomoBrasilis, v. 15, e1017, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Ethylene is a volatile phytohormone that plays an important role in the physiological processes of coffee plants. However, the role of this compound as a semiochemical in the tritrophic interaction involving Hypothenemus hampei, Coffea canephora, and hymenopteran insects remains unknown. Ethylene-baited traps were used in a coffee plantation in the experimental field of Embrapa Rondônia in the municipality of Porto Velho, Rondônia state, Brazil. The experiment was conducted during the fruit maturation period (March and April). Ethylene did not attract H. hampei compared to control traps (distilled water) but was significantly attractive to hymenopterans suggesting that it acts as a synomone.
Palavras-Chave:  Coffee berry borer; Integrated Management.
Thesaurus Nal:  Natural enemies; Semiochemicals.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150312/1/Etileno-sinonimo-formigas-vespas-J.Nilton.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO18910 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  19/05/2023
Data da última atualização:  05/07/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GARAGORRY, F. L.; RAMOS, M. Y.; ACOSTA, A. da S.; DOSSA, A. A.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; VILARINHO, A. A.
Afiliação:  FERNANDO LUIS GARAGORRY CASSALES, SUEST; MILENA YUMI RAMOS, GIPDI; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; ALVARO AUGUSTO DOSSA, CNPT; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CNPT.
Título:  Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023.
Páginas:  53 p.
Série:  (Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108).
ISSN:  1677-8901
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período.
Palavras-Chave:  Selo ODS 2.
Thesagro:  Aveia; Centeio; Cereal; Produção; Triticale.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153849/1/BPD-108-online.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45529 - 1UMTLV - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional