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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
30/07/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2022 |
Autoria: |
SILVA, A. A. G. da. |
Afiliação: |
ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC. |
Título: |
Maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.): aspéctos relativos a fenologia, demanda hídrica e conservação pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Botucatu: Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, 2002 |
Páginas: |
98 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho avaliaram-se os aspectos relativos à fenologia, à demanda hídrica e à conservação pós colheita, durante o primeiro ano de produção do maracujá amarelo, seleção Sul-Brasil, cultivado sob irrigação localizada, no município de Botucatu-SP (22° 51' S, 48° 26' W). Os aspectos fenológicos da cultura foram caracterizados em função do crescimento da cultura, do comprimento e diâmetro dos entrenós e do período decorrido da antese das flores até a colheita dos frutos. A demanda hídrica da cultura (ETc) e a demanda climática local -evapotranspiração de referência (ETo) foram medidas em lísimetros de nível do lençol freático constante, durante o período de 29 de setembro de 2000 a 20 de julho de 2001. A conservação pós colheita foi avaliada através do armazenamento dos frutos à temperatura de 10 +- 1°C e umidade relativa de 80 + - 5 % UR, utilizando-se a cera Molbicer C nas diluições 1:1, 1:2 e 1:3, filmes de PVC do tipo Magipack e filmes de polietileno com espessura de 0,05 micra, nas condições com e sem vácuo. Observou-se que a taxa de crescimento das plantas até a ocasião em que estas atingiram o fio de condução, à 2 m de altura da superfície foi de 4,12 cm dia-l, que as taxas de crescimentos do comprimento e do diâmetro do caule foram de 0,12 cm dia-l e 0,14 mm dia-l, respectivamente; e que o período decorrido desde a antese das flores até a maturação dos frutos foi de 56 dias. A demanda hídrica da cultura foi de 954,98 mm e a demanda climática local medida nos lisímetros e estimada pelo método de Penman-Monteith foi de 1.069,21 mm e de 1.248,86 mm, respectivamente. Os valores de Kc variaram de 0,42 a 1,18, com valor máximo registrado entre 200 e 210 dias após o transplantio das mudas no campo. Durante o período de armazenamento pós colheita, não houve alteração significativa nas características químicas e fisico-químicas dos frutos. Dentre os tratamentos de conservação à baixa temperatura, os que apresentaram efeitos mais significativos com relação a perda de massa foram os com cera na diluição 1:1 e os com sacos de polietileno com e sem vácuo. Para o período de armazenamento de 35 dias, a perda de massa fresca dos frutos conservados com cera na diluição I: 1 foi de 12,17%. Para os tratamentos com polietileno com e sem vácuo as perdas de pesos foram de 1,13 e 1,56 %, para um período de conservação de 28 dias. MenosNeste trabalho avaliaram-se os aspectos relativos à fenologia, à demanda hídrica e à conservação pós colheita, durante o primeiro ano de produção do maracujá amarelo, seleção Sul-Brasil, cultivado sob irrigação localizada, no município de Botucatu-SP (22° 51' S, 48° 26' W). Os aspectos fenológicos da cultura foram caracterizados em função do crescimento da cultura, do comprimento e diâmetro dos entrenós e do período decorrido da antese das flores até a colheita dos frutos. A demanda hídrica da cultura (ETc) e a demanda climática local -evapotranspiração de referência (ETo) foram medidas em lísimetros de nível do lençol freático constante, durante o período de 29 de setembro de 2000 a 20 de julho de 2001. A conservação pós colheita foi avaliada através do armazenamento dos frutos à temperatura de 10 +- 1°C e umidade relativa de 80 + - 5 % UR, utilizando-se a cera Molbicer C nas diluições 1:1, 1:2 e 1:3, filmes de PVC do tipo Magipack e filmes de polietileno com espessura de 0,05 micra, nas condições com e sem vácuo. Observou-se que a taxa de crescimento das plantas até a ocasião em que estas atingiram o fio de condução, à 2 m de altura da superfície foi de 4,12 cm dia-l, que as taxas de crescimentos do comprimento e do diâmetro do caule foram de 0,12 cm dia-l e 0,14 mm dia-l, respectivamente; e que o período decorrido desde a antese das flores até a maturação dos frutos foi de 56 dias. A demanda hídrica da cultura foi de 954,98 mm e a demanda climática local medida nos lisíme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Botucatu; Brasil; Evapotanspiração; Fenological characteristics; Fruits conservation; Pós colheita; Postharvest; São Paulo; Yellow passion fruits. |
Thesagro: |
Conservação; Evapotranspiração; Fenologia; Fruta; Maracujá; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis; Passiflora Edulis Flavicarpa; Pós-Colheita; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
evapotranspiration; phenology; technology. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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26. | | LAZZAROTTO, C.; SOUSA, P. G.; SILVA, A. A. da. Multiplicação de germoplasma de trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 3., 1987, Cascavel. Resultados de pesquisa com trigo - 1986. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1987. p. 77-81. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Documentos, 28). Projeto 004.85.806-4 - Multiplicação de germoplasma de trigo.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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39. | | MONTEIRO, L. K.; ZANELLA, O.; SILVA, A. A. da; MIRANDA, M. Z. de; BILIBIO, D. Chemical composition, physical characteristics, and sensory evaluation of cookies with carob addition. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: CBCTA, 2018. Código do trabalho 3584. Código do trabalho 3584.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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