03569nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501480008326000750023130000100030652024480031665000230276465000140278765000150280165000180281665000240283465000140285865000100287265000140288265000210289665000220291765000330293965000180297265000150299065300130300565300110301865300230302965300320305265300240308465300180310865300160312665300150314265300260315713703542022-02-25 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, A. A. G. da aMaracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.)baspéctos relativos a fenologia, demanda hídrica e conservação pós-colheita. aBotucatu: Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filhoc2002 a98 f. aNeste trabalho avaliaram-se os aspectos relativos à fenologia, à demanda hídrica e à conservação pós colheita, durante o primeiro ano de produção do maracujá amarelo, seleção Sul-Brasil, cultivado sob irrigação localizada, no município de Botucatu-SP (22° 51' S, 48° 26' W). Os aspectos fenológicos da cultura foram caracterizados em função do crescimento da cultura, do comprimento e diâmetro dos entrenós e do período decorrido da antese das flores até a colheita dos frutos. A demanda hídrica da cultura (ETc) e a demanda climática local -evapotranspiração de referência (ETo) foram medidas em lísimetros de nível do lençol freático constante, durante o período de 29 de setembro de 2000 a 20 de julho de 2001. A conservação pós colheita foi avaliada através do armazenamento dos frutos à temperatura de 10 +- 1°C e umidade relativa de 80 + - 5 % UR, utilizando-se a cera Molbicer C nas diluições 1:1, 1:2 e 1:3, filmes de PVC do tipo Magipack e filmes de polietileno com espessura de 0,05 micra, nas condições com e sem vácuo. Observou-se que a taxa de crescimento das plantas até a ocasião em que estas atingiram o fio de condução, à 2 m de altura da superfície foi de 4,12 cm dia-l, que as taxas de crescimentos do comprimento e do diâmetro do caule foram de 0,12 cm dia-l e 0,14 mm dia-l, respectivamente; e que o período decorrido desde a antese das flores até a maturação dos frutos foi de 56 dias. A demanda hídrica da cultura foi de 954,98 mm e a demanda climática local medida nos lisímetros e estimada pelo método de Penman-Monteith foi de 1.069,21 mm e de 1.248,86 mm, respectivamente. Os valores de Kc variaram de 0,42 a 1,18, com valor máximo registrado entre 200 e 210 dias após o transplantio das mudas no campo. Durante o período de armazenamento pós colheita, não houve alteração significativa nas características químicas e fisico-químicas dos frutos. Dentre os tratamentos de conservação à baixa temperatura, os que apresentaram efeitos mais significativos com relação a perda de massa foram os com cera na diluição 1:1 e os com sacos de polietileno com e sem vácuo. Para o período de armazenamento de 35 dias, a perda de massa fresca dos frutos conservados com cera na diluição I: 1 foi de 12,17%. Para os tratamentos com polietileno com e sem vácuo as perdas de pesos foram de 1,13 e 1,56 %, para um período de conservação de 28 dias. aevapotranspiration aphenology atechnology aConservação aEvapotranspiração aFenologia aFruta aMaracujá aMaracujá Peroba aPassiflora Edulis aPassiflora Edulis Flavicarpa aPós-Colheita aTecnologia aBotucatu aBrasil aEvapotanspiração aFenological characteristics aFruits conservation aPós colheita aPostharvest aSão Paulo aYellow passion fruits