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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SCHUHLI, G. S. e; PENTEADO JUNIOR, J. F.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
GUILHERME SCHNELL E SCHUHLI, CNPF; JOEL FERREIRA PENTEADO JUNIOR, ANALISTA APOSENTADO DA EMBRAPA FLORESTAS; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Descritores mínimos em cultivares de espécies florestais: uma contribuição para erva-mate. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2019. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 333). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A biodiversidade brasileira é impressionante e, por isto mesmo, conhecida no mundo todo. Este patrimônio é precioso por diversas razões, uma delas porque constitui um ponto de partida para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias que oferecem vantagem estratégica ao mercado. Esforços recentes apontam para o cuidado com estes recursos biológicos, seja na conservação ou na exploração biotecnológica. Isto é perceptível, por exemplo, no texto do novo marco legal da biodiversidade, Lei nº 13.123/20151 , que procura estabelecer critérios para conservação e uso sustentável desta biodiversidade. A Embrapa se destaca em seu longo histórico de desenvolvimento de produtos e tecnologias agropecuárias baseadas na pesquisa e desenvolvimento sobre a base dos recursos naturais brasileiros. Nisto se sobressaem exemplos como a pesquisa com a erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil. A Embrapa Florestas reconheceu a importância da pesquisa desta espécie, estabelecendo materiais genéticos que são referências para a indústria. Dos programas de pesquisa com erva-mate foi reunido um valioso banco de germoplasma que representa a variabilidade genética encontrada nas diferentes populações e desenvolvidas variedades que oferecem maior rendimento em produtividade de folhas e diferencial em concentrações de compostos químicos como a cafeína. O Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), órgão ligado ao Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária (DEPTA) e pertencente ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, contribuiu com sua longa experiência ao desenvolvimento de descritores florestais para fomentar, juntamente com a Embrapa e representantes do setor produtivo, uma discussão quanto às necessidades de registro e proteção de cultivares da espécie. Neste documento formalizou-se, em um trabalho de cinco anos, a colaboração da Embrapa Florestas, SNPC, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na formulação do recém-publicado ato n° 7, de 9 de maio de 20192 . Neste ato o SNPC define os descritores mínimos para fins de proteção de cultivares de erva-mate o que permite reconhecer os esforços de inovação em pesquisa de materiais. Espera-se que o presente documento ofereça uma maior compreensão dos descritores em um texto de suporte ao ato do SNPC. Desta forma, a Embrapa e parceiros respondem um pouco mais à demanda do setor produtivo e mais uma vez oferece valorização à biodiversidade brasileira. MenosA biodiversidade brasileira é impressionante e, por isto mesmo, conhecida no mundo todo. Este patrimônio é precioso por diversas razões, uma delas porque constitui um ponto de partida para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias que oferecem vantagem estratégica ao mercado. Esforços recentes apontam para o cuidado com estes recursos biológicos, seja na conservação ou na exploração biotecnológica. Isto é perceptível, por exemplo, no texto do novo marco legal da biodiversidade, Lei nº 13.123/20151 , que procura estabelecer critérios para conservação e uso sustentável desta biodiversidade. A Embrapa se destaca em seu longo histórico de desenvolvimento de produtos e tecnologias agropecuárias baseadas na pesquisa e desenvolvimento sobre a base dos recursos naturais brasileiros. Nisto se sobressaem exemplos como a pesquisa com a erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil. A Embrapa Florestas reconheceu a importância da pesquisa desta espécie, estabelecendo materiais genéticos que são referências para a indústria. Dos programas de pesquisa com erva-mate foi reunido um valioso banco de germoplasma que representa a variabilidade genética encontrada nas diferentes populações e desenvolvidas variedades que oferecem maior rendimento em produtividade de folhas e diferencial em concentrações de compostos químicos como a cafeína. O Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), órgão ligado ao Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária (DEPTA) e pertence... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva mate. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Proteção Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207552/1/Doc-333-1025-final.pdf
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Marc: |
LEADER 03318nam a2200229 a 4500 001 2117327 005 2019-12-19 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSCHUHLI, G. S. e 245 $aDescritores mínimos em cultivares de espécies florestais$buma contribuição para erva-mate.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2019 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 333). 520 $aA biodiversidade brasileira é impressionante e, por isto mesmo, conhecida no mundo todo. Este patrimônio é precioso por diversas razões, uma delas porque constitui um ponto de partida para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias que oferecem vantagem estratégica ao mercado. Esforços recentes apontam para o cuidado com estes recursos biológicos, seja na conservação ou na exploração biotecnológica. Isto é perceptível, por exemplo, no texto do novo marco legal da biodiversidade, Lei nº 13.123/20151 , que procura estabelecer critérios para conservação e uso sustentável desta biodiversidade. A Embrapa se destaca em seu longo histórico de desenvolvimento de produtos e tecnologias agropecuárias baseadas na pesquisa e desenvolvimento sobre a base dos recursos naturais brasileiros. Nisto se sobressaem exemplos como a pesquisa com a erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil. A Embrapa Florestas reconheceu a importância da pesquisa desta espécie, estabelecendo materiais genéticos que são referências para a indústria. Dos programas de pesquisa com erva-mate foi reunido um valioso banco de germoplasma que representa a variabilidade genética encontrada nas diferentes populações e desenvolvidas variedades que oferecem maior rendimento em produtividade de folhas e diferencial em concentrações de compostos químicos como a cafeína. O Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), órgão ligado ao Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária (DEPTA) e pertencente ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, contribuiu com sua longa experiência ao desenvolvimento de descritores florestais para fomentar, juntamente com a Embrapa e representantes do setor produtivo, uma discussão quanto às necessidades de registro e proteção de cultivares da espécie. Neste documento formalizou-se, em um trabalho de cinco anos, a colaboração da Embrapa Florestas, SNPC, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na formulação do recém-publicado ato n° 7, de 9 de maio de 20192 . Neste ato o SNPC define os descritores mínimos para fins de proteção de cultivares de erva-mate o que permite reconhecer os esforços de inovação em pesquisa de materiais. Espera-se que o presente documento ofereça uma maior compreensão dos descritores em um texto de suporte ao ato do SNPC. Desta forma, a Embrapa e parceiros respondem um pouco mais à demanda do setor produtivo e mais uma vez oferece valorização à biodiversidade brasileira. 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aProteção Florestal 653 $aErva mate 700 1 $aPENTEADO JUNIOR, J. F. 700 1 $aWENDLING, I.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/05/2016 |
Data da última atualização: |
20/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SABATO, E. de O.; PINTO, N. F. J. de A.; FERNANDES, F. T. |
Afiliação: |
ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS; Nicésio Filadelfo Janssen de Almeida Pinto, Pesquisador aposentado da Embrapa Milho e Sorgo; Fernando Tavares Fernandes, Pesquisador aposentado da Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Identificação e controle de doenças na cultura do milho. |
Edição: |
3. ed. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Descrição Física: |
E-book. : il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-430-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De forma sintética, este livro descreve e ilustra os sintomas das doenças que ocorrem no milho, no Brasil, informa os fatores principais que favorecem a disseminação e o desenvolvimento dessas doenças, e apresenta alternativas para seu controle. Metodologias para a avaliação da incidência e da severidade de doenças no milho também são abordadas no texto. Atualmente, a ocorrência de doenças em alta severidade destaca-se entre as causas limitantes à alta produtividade do milho, particularmente nas áreas quentes do território nacional, em que é comum a obtenção de mais de uma safra no ano, permitindo a sobreposição de cultivos, o que favorece a perpetuação dos agentes causais das doenças. O diagnóstico da doença, associado ao conhecimento das condições do ambiente que a favorece, constitui base necessária e fundamental, tanto para se adotar medidas de controle imediato, quando isso é possível, quanto para o planejamento de medidas preventivas que a evitem. As informações contidas neste livro podem contribuir para a realização de diagnósticos e para o controle e a prevenção de doenças na cultura do milho. Como instrumento auxiliar para a identificação imediata de doenças no milho, é dirigido, essencialmente, aos técnicos que atuam na cadeia produtiva desse cereal. O conteúdo foi planejado com base no dia a dia dos fitopatologistas da Embrapa Milho e Sorgo; e, nesta segunda edição, foram incorporadas mais informações, em relação à primeira. |
Thesagro: |
Colmo; Doença de planta; Espiga; Folha; Pendão. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02129nam a2200229 a 4500 001 2045877 005 2019-08-20 008 2015 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-430-3 100 1 $aSABATO, E. de O. 245 $aIdentificação e controle de doenças na cultura do milho.$h[electronic resource] 250 $a3. ed. 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2015 300 $cE-book. : il. color. 520 $aDe forma sintética, este livro descreve e ilustra os sintomas das doenças que ocorrem no milho, no Brasil, informa os fatores principais que favorecem a disseminação e o desenvolvimento dessas doenças, e apresenta alternativas para seu controle. Metodologias para a avaliação da incidência e da severidade de doenças no milho também são abordadas no texto. Atualmente, a ocorrência de doenças em alta severidade destaca-se entre as causas limitantes à alta produtividade do milho, particularmente nas áreas quentes do território nacional, em que é comum a obtenção de mais de uma safra no ano, permitindo a sobreposição de cultivos, o que favorece a perpetuação dos agentes causais das doenças. O diagnóstico da doença, associado ao conhecimento das condições do ambiente que a favorece, constitui base necessária e fundamental, tanto para se adotar medidas de controle imediato, quando isso é possível, quanto para o planejamento de medidas preventivas que a evitem. As informações contidas neste livro podem contribuir para a realização de diagnósticos e para o controle e a prevenção de doenças na cultura do milho. Como instrumento auxiliar para a identificação imediata de doenças no milho, é dirigido, essencialmente, aos técnicos que atuam na cadeia produtiva desse cereal. O conteúdo foi planejado com base no dia a dia dos fitopatologistas da Embrapa Milho e Sorgo; e, nesta segunda edição, foram incorporadas mais informações, em relação à primeira. 650 $aColmo 650 $aDoença de planta 650 $aEspiga 650 $aFolha 650 $aPendão 700 1 $aPINTO, N. F. J. de A. 700 1 $aFERNANDES, F. T.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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