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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  22/11/2022
Data da última atualização:  01/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FEDDERN, V.; SCHEUERMANN, G. N.; COLDEBELLA, A.; GRESSLER, V.; BEDENDO, G. C.; CARON, L.; PEDROSO, A. C.; BACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.
Afiliação:  VIVIAN FEDDERN, CNPSA; GERSON NEUDI SCHEUERMANN, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; VANESSA GRESSLER, CNPSA; GIZELLE CRISTINA BEDENDO, CNPS; LUIZINHO CARON, CNPSA; ANTONIO C. PEDROSO, Instituto Federal Catarinense/Campus Concórdia; DANNIELE M. BACILA, Universidade Federal do Paraná; ANILDO CUNHA JUNIOR, CNPSA.
Título:  Nicarbazin residue in tissues from broilers reared on reused litter conditions.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Animals, v. 12, n. 3107, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/ani12223107
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Nicarbazin (NCZ) is a worldwide used anticoccidial in poultry farming to avoid coccidiosis disease when chickens are reared on conventional poultry litter. If proper dosage and withdrawal time are not followed, the component dinitrocarbanilide (DNC) of NCZ may be present in chicken tissues, therefore posing a risk to consumers if the residues are above 200 ?g/kg. Litter reuse is a common and important practice in commercial chicken production. Literature is lacking about the influence of litter reuse on DNC deposition in chicken tissues and its impact on food safety. We aimed to evaluate DNC residues in breast and liver by LC?MS/MS from broilers from an experiment with 10 consecutive flocks during 2 years. The experiment included three treatments containing NCZ in the diet (T1 = 125 mg/kg, 1?21 d; T2 = 125 mg/kg, 1?32 d; T3 = 40 mg/kg, 1?32 d). DNC residues in chicken breast at 21 d in T1 ranged from 648.8?926 ?g/kg, at 32 d in T2 and T3 varied, respectively, from 232?667 ?g/kg and 52?189 ?g/kg. Regarding liver, DNC residues at 21 days in T1 ranged from 11,754?15,281 ?g/kg, at 32 days in T2 and T3 varied, respectively, from 10,168?15,021 ?g/kg and 2899?4573 ?g/kg. When NCZ was withdrawn from feed, DNC residues dropped to
Palavras-Chave:  Chicken breast fillet; Chicken liver; Dinitrocarbazina; DNC residues; File de peito de frango; Nic; Poultry farming; Resíduos de tecidos.
Thesagro:  Avicultura; Fígado; Frango de Corte; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Aviculture; Chemical residues; Liquid chromatography; Nicarbazin.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148557/1/final9929.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21173 - 1UPCAP - DD
CNPSA22454 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N. Mitos na produção avícola: a questão dos hormônios. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1224, ano 104, n. 7, p. 18-24, 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N. Utilização do sorgo em rações para frangos de corte. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1998. 3 p. (EMBRAPA-CNPSA. Instrução Técnica para o avicultor, 09).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFEDDERN, V.; SCHEUERMANN, G. N. Atualidades sobre análise de resíduos químicos em aves. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1221, ano 104, n. 4, p. 22-29, 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; CARON, L. Aminas biogênicas: qual a relevância na avicultura? Avicultura Industrial, Itu, ed. 1279, ano 109, n. 07, p. 12-17, 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; CARON, L. Insensibilização elétrica de frangos: uma abordagem prática. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1290, ano 110, n. 7, p. 16-13, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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6.Imagem marcado/desmarcadoTALAMINI, D. J. D.; SCHEUERMANN, G. N. Fatores que contribuíram para a evolução da suinocultura. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 1009-1023. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; ROSA, P. S. Farinhas de origem animal na alimentação de monogástricos: a qualidade dos produtos define seu potencial de utilização. Boletim Pecuário. Disponível em: http://www.boletimpecuario.com.br/notes/noticia.php?not=ancora2744.boletimpecuario 2 p. Projeto n. 03.07.05.018-03. Acesso em: 10 out. 2007. Disponível também em: http://agrosoft.org.br/imprimir.php/?node=100285 http://www.agrolink.com.br/saudeanimal/NoticiaDetalhe.aspx?CodNoticia=65392
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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8.Imagem marcado/desmarcadoCOLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G. N. (ed.). Relatório dos projetos concluídos 2009. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2009. 100 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 138)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCOLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G. N. (ed.). Relatório dos projetos concluídos 2010. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. 99 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 144) Projeto: 11.11.11.111.
Tipo: Documentos
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10.Imagem marcado/desmarcadoCOLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G. N. (ed.). Relatório dos projetos concluídos 2011. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. 177 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 156). Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCOLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G. N. (ed.). Relatórios de projetos concluídos 2013. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2014. 167 p. (Embrapa suínos e aves. Documentos, 167)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; LUDKE, J. V. Equivalência entre insumos e produtos para suporte ao Regime de Drawback na cadeia de frangos de corte. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2017. 7 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 550).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; LUDKE, J. V. Considerações para o uso de DDGS em frangos de corte. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1322, ano 114, n. 8, p. 14-19, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; ROSA, P. S. Ovo: um alimento nutritivo, saudável e delicioso. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2017. 6 p. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; COLDEBELLA, A.; CARON, L. Teores de umidade e proteína nos cortes de frangos: necessidade de rever a legislação? In: CONGRESSO E FEIRA BRASIL SUL DE AVICULTURA, SUINOCULTURA E LATICINIOS ? AVISULAT, 5., 2016. Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; SCHEUERMANN, G. N. Cereais de inverno na alimentação de suínos e aves. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2022. 6 p. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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17.Imagem marcado/desmarcadoLUDKE, J. V.; SCHEUERMANN, G. N.; BERTOL, T. M. Alternativas ao milho na fabricação de rações para a avicultura. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1317, ano 113, n. 3, p. 10-19, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; ROSA, P. S.; BELLAVER, C. Farinhas de origem animal: vantagens e limitações do seu uso na alimentação de monogástricos. In: SIMPÓSIO CATARINENSE DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 2., 2007, Chapecó. Anais das palestras. Chapecó: UDESC, 2007. 17 p. Projeto n. 03.07.05.018-02
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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19.Imagem marcado/desmarcadoLUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; SCHEUERMANN, G. N. Manejo da alimentação. In: LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; SCHEUERMANN, G. N. Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília : Embrapa-SPI; Concórdia : Embrapa-CNPSA, 1998. 388p. p.64-90.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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20.Imagem marcado/desmarcadoHASSEMER, M. J.; CUNHA JUNIOR, A.; SCHEUERMANN, G. N. Ciclo de vida de Alphitobius diaperinus Panzer (Coleoptera: Tenebrionidae): estudos preliminares. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EMBRAPA , 5., 2011, Concórdia. Resumos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. p. 21 . JINC. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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