|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; MARTINS, F. C.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; KUHNEM, P.; CASA, R. T. |
Afiliação: |
DOUGLAS LAU, CNPT; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT; FLÁVIO CHUPEL MARTINS, ngenheiro-agrônomo, estudante de mestrado em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC.; FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; JOAO LEODATO NUNES MACIEL, CNPT; JOSE MAURICIO CUNHA FERNANDES, CNPT; LEILA MARIA COSTAMILAN, CNPT; MARIA IMACULADA PONTES M LIMA, CNPT; PAULO KUHNEM, Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitotecnica/Fitopatologia, pesquisador da Biotrigo Genética Ltda, Passo Fundo, RS.; RICARDO TREZZI CASA, ngenheiro-agrônomo, doutor em Fitopatologia, professor da Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC. |
Título: |
Principais doenças do trigo no sul do Brasil: diagnóstico e manejo. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, dez. 2020. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 375). |
ISSN: |
1517-4694 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trigo (Triticum aestivum L.) pode manifestar diversas doenças que, depen-dendo da sua incidência e severidade, causam perdas econômicas. Doenças têm causas abióticas (ação de agen-tes físico-químicos) ou bióticas. Neste trabalho, serão abordadas doenças bióticas exclusivamente causadas por microrganismos patogênicos. A ocorrên-cia destas doenças requer a presença de três elementos: genótipo hospedeiro suscetível, patógeno compatível e con-dições ambientais favoráveis. Esse do-cumento descreve as principais doenças causadas por vírus, bactérias e fungos na cultura do trigo no sul do Brasil. As doenças são apresentadas a seguir com base em ordem crescente de comple-xidade estrutural dos patógenos: vírus, bactérias e fungos. As doenças fúngicas são descritas em ordem de ocorrência na lavoura, começando por efeito em raiz, doenças foliares e, por último, de espi-ga. O manejo dessas doenças requer diagnóstico correto, compreensão do ciclo do patógeno e da influência das condições ambientais e conhecimento da eficácia das medidas de manejo. |
Palavras-Chave: |
Doenças bióticas; Patógenos; Triticum aestivum L. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221150/1/ComTec-375-Online-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 01949nam a2200301 a 4500 001 2129989 005 2021-02-19 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-4694 100 1 $aLAU, D. 245 $aPrincipais doenças do trigo no sul do Brasil$bdiagnóstico e manejo. 260 $aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, dez. 2020.$c2020 490 $a(Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 375). 520 $aO trigo (Triticum aestivum L.) pode manifestar diversas doenças que, depen-dendo da sua incidência e severidade, causam perdas econômicas. Doenças têm causas abióticas (ação de agen-tes físico-químicos) ou bióticas. Neste trabalho, serão abordadas doenças bióticas exclusivamente causadas por microrganismos patogênicos. A ocorrên-cia destas doenças requer a presença de três elementos: genótipo hospedeiro suscetível, patógeno compatível e con-dições ambientais favoráveis. Esse do-cumento descreve as principais doenças causadas por vírus, bactérias e fungos na cultura do trigo no sul do Brasil. As doenças são apresentadas a seguir com base em ordem crescente de comple-xidade estrutural dos patógenos: vírus, bactérias e fungos. As doenças fúngicas são descritas em ordem de ocorrência na lavoura, começando por efeito em raiz, doenças foliares e, por último, de espi-ga. O manejo dessas doenças requer diagnóstico correto, compreensão do ciclo do patógeno e da influência das condições ambientais e conhecimento da eficácia das medidas de manejo. 650 $aDoença de Planta 650 $aTrigo 653 $aDoenças bióticas 653 $aPatógenos 653 $aTriticum aestivum L 700 1 $aSBALCHEIRO, C. C. 700 1 $aMARTINS, F. C. 700 1 $aSANTANA, F. M. 700 1 $aMACIEL, J. L. N. 700 1 $aFERNANDES, J. M. C. 700 1 $aCOSTAMILAN, L. M. 700 1 $aLIMA, M. I. P. M. 700 1 $aKUHNEM, P. 700 1 $aCASA, R. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 56 | |
13. | | SBALCHEIRO, C. C.; MACIEL, J. L. N.; LAU, D.; COSTAMILAN, L. M.; KOVALESKI, M. Trigo: doenças iniciais comprometem até a colheita. A Granja, Porto Alegre, v. 78, ed. 880, p. 41-42, 2022.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
14. | | DIVENSI, L. J.; BRANDLER, D.; LIMA, M. I. P. M.; SBALCHEIRO, C. C.; MILANESI, P. M. Efeito de óleos essenciais no crescimento micelial de Fusarium graminearum, patógeno causador da giberela. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 9., 2017, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. p. 33.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
19. | | SOUZA, N. R. de; SANTANA, F. M.; MUHAMMAD, D.; CLEBSCH, C. C.; SBALCHEIRO, C. C.; SANTOS, C. M. R. dos. Comparação da eficiência entre produtos químicos no controle de mancha amarela (Drechslera tritici-repentis) na cultura do trigo (Triticum spp.). In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 8., 2016, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 56 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|