01949nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000120007424500740008626000530016049000540021352011060026765000220137365000100139565300230140565300150142865300240144370000220146770000190148970000190150870000210152770000240154870000220157270000220159470000150161670000160163121299892021-02-19 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-46941 aLAU, D. aPrincipais doenças do trigo no sul do Brasilbdiagnóstico e manejo. aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, dez. 2020.c2020 a(Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 375). aO trigo (Triticum aestivum L.) pode manifestar diversas doenças que, depen-dendo da sua incidência e severidade, causam perdas econômicas. Doenças têm causas abióticas (ação de agen-tes físico-químicos) ou bióticas. Neste trabalho, serão abordadas doenças bióticas exclusivamente causadas por microrganismos patogênicos. A ocorrên-cia destas doenças requer a presença de três elementos: genótipo hospedeiro suscetível, patógeno compatível e con-dições ambientais favoráveis. Esse do-cumento descreve as principais doenças causadas por vírus, bactérias e fungos na cultura do trigo no sul do Brasil. As doenças são apresentadas a seguir com base em ordem crescente de comple-xidade estrutural dos patógenos: vírus, bactérias e fungos. As doenças fúngicas são descritas em ordem de ocorrência na lavoura, começando por efeito em raiz, doenças foliares e, por último, de espi-ga. O manejo dessas doenças requer diagnóstico correto, compreensão do ciclo do patógeno e da influência das condições ambientais e conhecimento da eficácia das medidas de manejo. aDoença de Planta aTrigo aDoenças bióticas aPatógenos aTriticum aestivum L1 aSBALCHEIRO, C. C.1 aMARTINS, F. C.1 aSANTANA, F. M.1 aMACIEL, J. L. N.1 aFERNANDES, J. M. C.1 aCOSTAMILAN, L. M.1 aLIMA, M. I. P. M.1 aKUHNEM, P.1 aCASA, R. T.