Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/09/2014
Data da última atualização:  18/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LENGOWSKI, E. C.; NISGOSKI, E.; MAGALHAES, W. L. E.; CAPOBIANCO, G.; SATYANARAYANA, K. G.; BOLZON DE MUÑIZ, G. I.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA LENGOWSKI, UFPR; SILVANA NISGOSKI, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; GINO CAPOBIANCO, UEPG; KESTUR GUNDAPPA SATYANARAYANA, Poornaprajna Institute for Scientific Research, Índia; GRACIELA INÊS BOLZON DE MUÑIZ, UFPR.
Título:  Characterization of Pinus sp of needle to assess their possible industrial applications.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Journal of Biobased Materials and Bioenergy, v. 8, p. 192-201, 2014.
DOI:  10.1166/JBMB.2014.1416
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Forest extraction and agricultural production leave many materiais that are difficult or impossible to use as ís. Hence they are left in the forests and fields as wastes, causing environmental problems and bringing no revenue. However, uses to make valuable products can be found for such wastes by studying them to understand their chemical and physical properties, including their energy content. One such material is pine needles. However, no data are available on their properties. This paper presents the chemical constituents, calorific value and anatomical and morphological characterization of these needles. In addition, their possible conversion into carbon/activated charcoal through various physical and chemical activations is also discussed. The true density, specific area and calorific values of these carbons were measured. The results indicate that pine needles have potentia I for various value added applications, including as additives in the food industry and production of cooking briquettes and other biofuel uses. The results also indicate that physical activation is less effective compared to chemical activation.
Palavras-Chave:  Aspecto ambiental; Bio-Fuel; Carvão ativado; Chemical constituents; Envoromental aspects; Lignocellulosic material; Material lignocelulósico; Uso de resíduo.
Thesagro:  Biocombustível.
Thesaurus Nal:  activated carbon; waste utilization.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52696 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  15/07/2016
Data da última atualização:  23/09/2021
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  MELEM JUNIOR, N. J.; CARVALHO, A. C. A. de.
Afiliação:  NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; ANTONIO CLAUDIO ALMEIDA DE CARVALHO, CPAF-AP.
Título:  Nota técnica sobre recomendações de cultivares e sistemas de produção de culturas perenes e semiperenes para o Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  14 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Antecedentes: Foi solicitado à Embrapa Amapá pela Secretaria do Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), a indicação das variedades ou cultivares adaptadas às condições do Amapá, bem como os sistemas de produção ou níveis de adubação para as culturas do abacaxi, açaí, banana, café e coco anão. Adicionalmente, acrescentou-se informações sobre o cultivo de pimenta-do-reino. Para elaboração desta nota técnica, levou-se em consideração as recomendações existentes sobre as culturas, em pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Amapá. No que tange à indicação de algumas cultivares, como é o caso do café, os estudos ainda não foram finalizados. entretanto, é possível inferir-se sobre o seu cultivo com base em recomendações já existentes no estado do Pará, que possuí características edafoclimáticas bastante semelhantes às do Amapá, permitindo a aplicação das mesmas recomendações. Considerações gerais sobre clima e solos do Estado do Amapá. Culturas de interesse: abacaxizeiro; açaizeiro de terra firme; bananeira; cafeeiro; coqueiro; pimenta-do-reino.
Thesagro:  Abacaxi; Açai; Banana; Café; Coco; Pimenta do reino; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226330/1/CPAF-AP-2016-Nota-Tecnica-culturas-perenes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17480 - 1UMTFL - PP0834208342
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional