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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Autoria: |
CERQUEIRA, T. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F.; AMORIM, L. |
Afiliação: |
Thales Sandoval Cerqueira, ESALQ; Angelo Pedro Jacomino, ESALQ; Fabiana Fumi Sasaki, ESALQ; Lilian Amorim, ESALQ. |
Título: |
Controle do amadurecimento de goiabas 'kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 687-692, set. 2009. |
ISBN: |
ISSN 0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
A alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao 1-MCP durante 3 horas, em câmara hermética, nas concentrações de 0; 100; 300 e 900 nL.L-1 e armazenadas a 22±2 ºC e 80-85 %UR durante 12 dias. O regulador vegetal retardou a perda da cor verde da casca e da firmeza da polpa, bem como o incremento dos teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis, entretanto não alterou a perda de massa, a acidez titulável e a incidência de podridões. A atividade respiratória e a produção de etileno também foram influenciadas pelo 1-MCP, tendo atingido os menores valores ao empregar a maior concentração deste regulador vegetal. A aplicação de 1-MCP, nas concentrações de 300 a 900 nL.L-1, durante 3 horas, retarda o amadurecimento de goiabas 'Kumagai', prolongando sua vida pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Regulador vegetal. |
Thesagro: |
Etileno; Psidium Guajava; Respiração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02277naa a2200241 a 4500 001 1902613 005 2012-02-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $aISSN 0100-2945 100 1 $aCERQUEIRA, T. S. 245 $aControle do amadurecimento de goiabas 'kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a10v31n3.pdf>. 520 $aA alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao 1-MCP durante 3 horas, em câmara hermética, nas concentrações de 0; 100; 300 e 900 nL.L-1 e armazenadas a 22±2 ºC e 80-85 %UR durante 12 dias. O regulador vegetal retardou a perda da cor verde da casca e da firmeza da polpa, bem como o incremento dos teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis, entretanto não alterou a perda de massa, a acidez titulável e a incidência de podridões. A atividade respiratória e a produção de etileno também foram influenciadas pelo 1-MCP, tendo atingido os menores valores ao empregar a maior concentração deste regulador vegetal. A aplicação de 1-MCP, nas concentrações de 300 a 900 nL.L-1, durante 3 horas, retarda o amadurecimento de goiabas 'Kumagai', prolongando sua vida pós-colheita. 650 $aEtileno 650 $aPsidium Guajava 650 $aRespiração 653 $a1-MCP 653 $aRegulador vegetal 700 1 $aJACOMINO, A. P. 700 1 $aSASAKI, F. F. 700 1 $aAMORIM, L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 687-692, set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/02/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIQUEIRA, M. T. L.; SOUZA, A. E. S. de; COSTA, M. G.; PIRES, M. P.; GURGEL, F. de L. |
Afiliação: |
MARIA THALIA LACERDA SIQUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ANTÔNIA ERICA SANTOS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MILTON GARCIA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MATEUS PEIXOTO PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU. |
Título: |
Produtividade inicial de um pomar de laranjeira 'pêra' em combinação com diferentes porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. |
Páginas: |
p. 20-27. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos sob copa de laranjeira ?Pêra? em relação à produção. O experimento foi instalado em 2015 na Fazenda Lima (Capitão Poço, PA), propriedade parceira da Embrapa Amazônia Oriental, onde estão implantados os experimentos do Programa de Melhoramento Genético de Citros (PMG Citros), liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os porta-enxertos utilizados foram limoeiro 'Cravo Santa Cruz?, LVK x LCR ? 010, citrandarin ?San Diego?, BRS Pompeu, TSKC x CTSW ? 033 e citrandarin ?Riverside?. As variáveis analisadas foram: número de frutos, massa de frutos, volume da copa antes e depois da colheita, eficiência de produção e produtividade. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e dez plantas na parcela experimental. Nessa primeira safra, os porta-enxertos limoeiro ?Cravo Santa Cruz? e citrandarin ?San Diego? se destacaram quanto ao número de frutos, massa dos frutos (kg), volume da copa antes e depois da colheita e produtividade (kg/ha). |
Palavras-Chave: |
Eficiência produtiva. |
Thesagro: |
Laranja Pêra; Precocidade Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151543/1/CPATU-Pibic2020-21-28.pdf
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Marc: |
LEADER 01869nam a2200229 a 4500 001 2151543 005 2023-12-18 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, M. T. L. 245 $aProdutividade inicial de um pomar de laranjeira 'pêra' em combinação com diferentes porta-enxertos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2023 300 $ap. 20-27. 500 $aPibic. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos sob copa de laranjeira ?Pêra? em relação à produção. O experimento foi instalado em 2015 na Fazenda Lima (Capitão Poço, PA), propriedade parceira da Embrapa Amazônia Oriental, onde estão implantados os experimentos do Programa de Melhoramento Genético de Citros (PMG Citros), liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os porta-enxertos utilizados foram limoeiro 'Cravo Santa Cruz?, LVK x LCR ? 010, citrandarin ?San Diego?, BRS Pompeu, TSKC x CTSW ? 033 e citrandarin ?Riverside?. As variáveis analisadas foram: número de frutos, massa de frutos, volume da copa antes e depois da colheita, eficiência de produção e produtividade. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e dez plantas na parcela experimental. Nessa primeira safra, os porta-enxertos limoeiro ?Cravo Santa Cruz? e citrandarin ?San Diego? se destacaram quanto ao número de frutos, massa dos frutos (kg), volume da copa antes e depois da colheita e produtividade (kg/ha). 650 $aCitrus 650 $aLaranja Pêra 650 $aPrecocidade Vegetal 653 $aEficiência produtiva 700 1 $aSOUZA, A. E. S. de 700 1 $aCOSTA, M. G. 700 1 $aPIRES, M. P. 700 1 $aGURGEL, F. de L.
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