01869nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501300008326001520021330000140036550000110037952010920039065000110148265000180149365000240151165300260153570000230156170000170158470000170160170000210161821515432023-12-18 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIQUEIRA, M. T. L. aProdutividade inicial de um pomar de laranjeira 'pêra' em combinação com diferentes porta-enxertos.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2023 ap. 20-27. aPibic. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos sob copa de laranjeira ?Pêra? em relação à produção. O experimento foi instalado em 2015 na Fazenda Lima (Capitão Poço, PA), propriedade parceira da Embrapa Amazônia Oriental, onde estão implantados os experimentos do Programa de Melhoramento Genético de Citros (PMG Citros), liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os porta-enxertos utilizados foram limoeiro 'Cravo Santa Cruz?, LVK x LCR ? 010, citrandarin ?San Diego?, BRS Pompeu, TSKC x CTSW ? 033 e citrandarin ?Riverside?. As variáveis analisadas foram: número de frutos, massa de frutos, volume da copa antes e depois da colheita, eficiência de produção e produtividade. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e dez plantas na parcela experimental. Nessa primeira safra, os porta-enxertos limoeiro ?Cravo Santa Cruz? e citrandarin ?San Diego? se destacaram quanto ao número de frutos, massa dos frutos (kg), volume da copa antes e depois da colheita e produtividade (kg/ha). aCitrus aLaranja Pêra aPrecocidade Vegetal aEficiência produtiva1 aSOUZA, A. E. S. de1 aCOSTA, M. G.1 aPIRES, M. P.1 aGURGEL, F. de L.