Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  10/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, R. R. dos S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da.
Afiliação:  Renata Torres dos Santos e Santos; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Flávio Luiz Honorato da Silva.
Título:  Estudo prospectivo de documentos de patentes relacionados à produção de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Prospecção, v. 14, n. 1, p. 209-221, 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.9771/cp.v14i1.30515
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o avanço tecnológico, a produção mundial de frutas tem apresentado crescimento contínuo, o que aponta para certo beneficiamento na elaboração de bebidas alcoólicas. Este trabalho faz uma prospecção tecnológica com o objetivo de mapear documentos de patentes que se referem à elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas. Para tanto, serão utilizadas as bases de dados on-line EPO e INPI, combinando os descritores fermented* fruit* e wine* com os códigos da Classificação Internacional C12G3/00 e C12G3/02 e as palavras-chave: fermentado de fruta,fermentado alcoólico e vinho de fruta. A partir dos dados obtidos, constatou-se 344 patentes no período de 2003 e 2018. A China destaca-se por deter aproximadamente 95% dos documentos selecionados e por apresentar a maior representabilidade nos principais inventores e depositantes (instituições acadêmicas e indústrias). O mirtilo, a amora e o kiwi foram as frutas mais representativas, seguidas da ameixa, pera e manga. Diante do exposto, verificou- se uma tendência no crescimento de depósitos patentários na área de bebidas alcoólicas. No entanto, embora muitas frutas sejam conhecidas no preparo desses derivados, ainda há variedades pouco exploradas nesse campo.
Palavras-Chave:  Fermentado alcoólico; Fermentado de fruta; Mapeamento de patente; Vinho de fruta.
Thesagro:  Bebida Alcoólica; Fermentação; Fruta; Patente.
Thesaurus Nal:  Fruit drinks; Processing technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218214/1/Estudo-Prospectivo-de-Documentos-de-Patentes-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59264 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 26
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos. Caracterização e aplicação de borras do refino de óleos vegetais para produção de lipase fúngica por fermentação no estado sólido. 2012. 83 f. il., color. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Co-Orientador CNPAE: Mônica Caramez Triches Damaso.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos; POSSETTE, R. F. da S.; MIKICH, S. B. Chuva e banco de sementes sob poleiros artificiais instalados na Embrapa Florestas, Colombo, Paraná. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 5., 2006, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2006. 1 CD-ROM (Embrapa Florestas. Documentos, 132). EVINCI. Resumo 023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos; CARVALHO, J. R. de S.; SOUZA, A. V. de; BASTOS, D. C. Diferentes concentrações de ácido indol butírico no enraizamento de estacas de marmeleiro (Croton blanchetianus). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 137-141. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos; SANTOS, L. O. dos; DAMASO, M. C. T. Otimização da produção de lipase em fermentação semi-sólida. In: FÓRUM DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRRJ, 5., 2010, Seropédica. A história da pesquisa e da pós-graduação na UFRRJ: anais. Seropédica: UFRRJ, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M.; COSTA, A. G.; SANTOS, R. R. dos; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O. Hematologia e bioquímica do híbrido tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) cultivado em pisciculturas de Macapá, AP. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 244.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos; BRESSAN, P. O.; ARAÚJO, F. de O.; ALVES, F. V. Uso de sensores na pecuária. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PECUÁRIA DE PRESIÇÃO APLICADA À BOVINOCUTURA DE CORTE, 1., 2014, Campo Grande. Anais...Campo Grande: Embrapa Gado de Corte , 2014. 17 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPIO, L. A. S.; PASQUAL, M.; DAVIDE, L. C.; SILVA, S. de O. e; SANTOS, R. R. dos. Análise de características anatômicas de Musa acuminata, Colla submetida a duplicação cromossômica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMURICI, L. N. M.; SANTOS, R. R. dos; COURI, S.; PENHA, E. das M.; DAMASO, M. C. T. Concentração e especificidade de lipase de Aspergillus niger obtida por fermentação no estado sólido (FES). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 231
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. A. J. F.; BIANCHINI, P. C.; CARVALHO NETO, M. F.; SANTOS, R. R. dos; RAMOS, E. R. Ferramentas participativas para diagnóstico da agrobiodiversidade e identificação de agricultores guardiões Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos; MELO, N. R. de; MOTTA, J. F. G.; SOUZA, E. F. de; TEÓFILO, R. F. Estudo de concentração mínima inibitóriados óleos essenciais de diferentes espécies de canela contra microrganismos alimentares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 111
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoTULMANN NETO, A.; CAMARGO, C. E. de O.; ALVES, M. C.; SANTOS, R. R. dos; FREITAS, J. G. de. Indução de mutação visando obtenção de resistência a doenças na cultivar de trigo IAC-24. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 4, p. 497-504, abr. 1995. Título em inglês: Mutation breeding in cultivar IAC-24 of wheat aiming at resistance to diseases.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos; MURUCI, L. N. M.; DAMASO, M. C. T.; SILVA, J. P. L. da; SANTOS, L. O. Lipase production by Aspergillus niger 11T53A14 in wheat bran using experimental design methodology. Journal of Food and Nutrition Research, v. 2, n. 10, p. 659-663, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos; MURUCI, L. N. M; SILVA, J. P. L. da; NOGUEIRA, R. I.; DAMASO, M. C. T.; SANTOS, L. O. dos. Concentração de lipase produzida por Aspergillus niger. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FLEURY, R. C.; MELO, B. de; PIRES, M. de C. Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro azedo sob diferentes substratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis, SC. Tecnologia, competitividade, sustentabilidade: anais. Florianópolis: SBF, 2004. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da. Estudo prospectivo de documentos de patentes relacionados à produção de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas. Cadernos de Prospecção, v. 14, n. 1, p. 209-221, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFONTANA, A.; PEREIRA, M. G.; ANJOS, L. H. C. dos; FERREIRA, E. P.; SANTOS, R. R. dos; BENITES, V. de M. Caracterização de horizontes espódicos e distribuição das substâncias húmicas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. C.; PIO, L. A. S.; OLIVEIRA, A. C. L.; SANTOS, R. R. dos; PASQUAL, M.; SILVA, S. de O. e. Durabilidade das amostras de folhas de bananeira para análises em citometria de fluxo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1385
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMURUCI, L. N. M.; SANTOS, R. R. dos; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; COURI, S.; DAMASO, M. C. T. Effects of pH and temperature on the activity of lipase produced by Aspergillus niger. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, W.; DALL'ORTO, F. A. C.; OJIMA, M.; SANTOS, R. R. dos; KALIL, G. P. da C.; FAHL, J. I.; CARELLI, M. L. C. O pessegueiro em pomar compacto. IX. Dez anos de produção de cultivares sob poda drástica bienal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 69-76, jan. 1999 Título em inglês: The peach meadow orchard system. IX. Yield of cultivars during years on biennial drastic pruning.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMURUCI, L. N. M.; SANTOS, R. R. dos; CONCEIÇÃO, M. A. de O.; PENHA, E. das M.; SILVA, J. P. L. da; DAMASO, M. C. T. Influência da adição de diferentes borras provenientes do refino de óleos comestíveis para obtenção de lipase fúngica por fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 26
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional