Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/02/2023
Data da última atualização:  09/02/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SAMPAIO NEYO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANYE, M. R. L.; MOURA, J. A. G. de; SANTOS, F. C. dos; FARIAS, E. A. de; ALMEIDA, B. S.; SANTOS, R. P. dos.
Afiliação:  ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MÁRCIA REJANE LOPES CAVALCANTE, Centro Universitário Tabosa de Almeida - ASCES UNITA; JOSÉ ALBERTO GONÇALVES DE MOURA, UNEB; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; ENOS ANDRÉ DE FARIAS, UNEB; BRENO SILVA ALMEIDA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE; REINALDO PACHECO DOS SANTOS, UNIVASF.
Título:  Casa de cambraia Dona Maria e Zé Miúdo produção artesanal de cambraias em Petrolina, Pernambuco.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
Volume:  v. 2,
Páginas:  cap. 6, p. 84-94.
DOI:  10.37885/220910333
Idioma:  Português
Conteúdo:  A culinária nordestina é rica em ingredientes e sabores. Atrai e cativa paladares no país inteiro. Tendo forte influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o surgimento da Casa de Cambraia Dona Maria e Zé Miúdo, em 1995, no município de Petrolina - PE, que produz e comercializa em especial a Cambraia, um alimento saboroso produzido de maneira simples, com a fécula de mandioca, rica em fonte de energia e cálcio, e, que não possui glúten. Método: É um estudo de caráter exploratório, bibliográfico e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Atualmente, trabalham 04 mulheres produzindo cambraias com sabor tradicional e exótico, como alho, cebola, beterraba, couve-flor, orégano e doce. Também são produzidos sequilhos doces. A produção diária das iguarias é de aproximadamente 2.500 unidades. São comercializadas na região, como também, em outros lugares do país. Conclusão: A cambraia é bastante popular na região Nordeste. Com um sabor inigualável e de fácil preparo, ela é versátil, podendo ser salgada, doce ou recheada, agradando a todos os paladares.
Palavras-Chave:  Cambraia de tapioca; Cultura popular; Produção artesanal; Produto artesanal; Sequilho doce.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Indústria Caseira; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Family farms; Industrial byproducts.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151616/1/Casa-de-cambraia-Dona-Maria-e-Ze-Miudo-producao-artesanal-de-cambraias-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60289 - 1UPCPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, C. C. da; BURNQUIST, H. L.; VALDES, C. Impacto do controle do preço da gasolina sobre os combustíveis renováveis no Brasil. In: CONGRESSO DA APDEA, 7.; CONGRESSO DA SPER, 5.; ENCONTRO LUSÓFONO EM ECONOMIA, SOCIOLOGIA, AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO RURAL, 1., 2013, Évora. Alimentar mentalidades, vencer a crise global: Atlas do ESADR 2013: proceedings. Évora: Universidade de Évora, 2013. 2129-2149
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGASQUES, J. G.; BASTOS, E. T.; VALDES, C.; BACCHI, M. R. P. Produtividade da agricultura brasileira e os efeitos de algumas políticas. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 n. 3, p. 83-92, jul./set. 2012.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGASQUES, J. G.; BASTOS, E. T.; VALDES, C.; BACCHI, M. R. P. Produtividade da agricultura: resultados para o Brasil e estados selecionados. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 87-98, jul/ago. 2014.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, C. C. da; BURNQUIST, H. L.; SOUZA, M. J. P.; VALDES, C. Modelagem da demanda de combustível no Brasil: A importância dos veículos flex. Revista Econômica do Nordeste, v. 48, n. 3, p. 113-127, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, C. C. da; BURNQUIST, H. L.; VALDES, C.; SOUZA, M. J. P. de. Supply behavior of hydrous ethanol in Brazil. Economia aplicada, Ribeirão Preto, v. 19, n. 4, p. 731-748, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoAVILA, A. F. D.; VALDES, C.; ROCHA, D. de P.; MAGALHÃES, E.; BASTOS, E. T.; ALVES, E. R. de A.; SOUZA, G. da S. e; GARCIA GASQUES, J.; BACCHI, M. R.; MARRA, R.; DIAO, X. O papel da pesquisa agrícola e da Embrapa na redução da probreza no Brasil. [Brasília, DF], 2012. 143 p. Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede. Versão preliminar, publicado como "Contribuição da Embrapa para o desenvolvimento da agricultura no Brasil, 2013."
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional