|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
20/05/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. dos; POCIDONIO, E. A. L. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ROZELY FERREIRA DOS SANTOS, UNICAMP; ELUAN ALAN LEMOS POCIDONIO. |
Título: |
Indicadores para selecionar áreas agroturísticas: o desempenho dos atributos agropecuários, turísticos e de conservação ambiental. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo, v. 6, n. 2, p. 400-413, maio/jul. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agroturismo, atividade turística associada às práticas agropecuárias desenvolvidas no meio rural, requer estudos de viabilidade e planejamento para que possa se desenvolver sob condições socioeconômicas e ambientais sustentáveis. Para tanto, um primeiro passo é o levantamento e a integração de indicadores que efetivamente apontem as áreas mais adequadas para explorar essa atividade. Desta forma, este estudo teve por objetivo selecionar e avaliar um conjunto de indicadores que, ao serem integrados, pudessem evidenciar as áreas de máxima potencialidade (aptidão) agroturística de um território, reconhecidas não só pelas suas qualidades agrícolas, mas pela sua capacidade de atendimento às demandas de turistas rurais e contribuição à manutenção da conservação ambiental. A área de estudo foi a bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú (SP), cujos municípios compõem o "Circuito Paulista das Águas". Foram selecionados 14 indicadores a partir dos parâmetros comumente mencionados na pesquisa acadêmica e que melhor pudessem expressar a relação existente entre desenvolvimento rural, agroturismo e preservação ambiental. Os indicadores foram ponderados de acordo com sua importância ao agroturismo e a integração dos dados foi realizada utilizando um Sistema de Informações Geográficas (programas ENVI e IDRISI). Os resultados apontaram que cinco indicadores nortearam a seleção final das cidades de Socorro, Serra Negra e Águas de Lindóia como detentoras de maior potencial ao agroturismo. Também consideraram que a inclusão de maior quantidade de indicadores não favorece, necessariamente, a identificação das áreas melhor qualificadas para .agroturismo. MenosO agroturismo, atividade turística associada às práticas agropecuárias desenvolvidas no meio rural, requer estudos de viabilidade e planejamento para que possa se desenvolver sob condições socioeconômicas e ambientais sustentáveis. Para tanto, um primeiro passo é o levantamento e a integração de indicadores que efetivamente apontem as áreas mais adequadas para explorar essa atividade. Desta forma, este estudo teve por objetivo selecionar e avaliar um conjunto de indicadores que, ao serem integrados, pudessem evidenciar as áreas de máxima potencialidade (aptidão) agroturística de um território, reconhecidas não só pelas suas qualidades agrícolas, mas pela sua capacidade de atendimento às demandas de turistas rurais e contribuição à manutenção da conservação ambiental. A área de estudo foi a bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú (SP), cujos municípios compõem o "Circuito Paulista das Águas". Foram selecionados 14 indicadores a partir dos parâmetros comumente mencionados na pesquisa acadêmica e que melhor pudessem expressar a relação existente entre desenvolvimento rural, agroturismo e preservação ambiental. Os indicadores foram ponderados de acordo com sua importância ao agroturismo e a integração dos dados foi realizada utilizando um Sistema de Informações Geográficas (programas ENVI e IDRISI). Os resultados apontaram que cinco indicadores nortearam a seleção final das cidades de Socorro, Serra Negra e Águas de Lindóia como detentoras de maior potencial ao agroturismo. Também ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributos Diagnósticos; Conservação Ambiental; Turismo Rural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227515/1/Indicadores-para-selecionar-areas-agroturisticas-2013.pdf
|
Marc: |
LEADER 02373naa a2200181 a 4500 001 1958308 005 2021-11-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 245 $aIndicadores para selecionar áreas agroturísticas$bo desempenho dos atributos agropecuários, turísticos e de conservação ambiental.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO agroturismo, atividade turística associada às práticas agropecuárias desenvolvidas no meio rural, requer estudos de viabilidade e planejamento para que possa se desenvolver sob condições socioeconômicas e ambientais sustentáveis. Para tanto, um primeiro passo é o levantamento e a integração de indicadores que efetivamente apontem as áreas mais adequadas para explorar essa atividade. Desta forma, este estudo teve por objetivo selecionar e avaliar um conjunto de indicadores que, ao serem integrados, pudessem evidenciar as áreas de máxima potencialidade (aptidão) agroturística de um território, reconhecidas não só pelas suas qualidades agrícolas, mas pela sua capacidade de atendimento às demandas de turistas rurais e contribuição à manutenção da conservação ambiental. A área de estudo foi a bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú (SP), cujos municípios compõem o "Circuito Paulista das Águas". Foram selecionados 14 indicadores a partir dos parâmetros comumente mencionados na pesquisa acadêmica e que melhor pudessem expressar a relação existente entre desenvolvimento rural, agroturismo e preservação ambiental. Os indicadores foram ponderados de acordo com sua importância ao agroturismo e a integração dos dados foi realizada utilizando um Sistema de Informações Geográficas (programas ENVI e IDRISI). Os resultados apontaram que cinco indicadores nortearam a seleção final das cidades de Socorro, Serra Negra e Águas de Lindóia como detentoras de maior potencial ao agroturismo. Também consideraram que a inclusão de maior quantidade de indicadores não favorece, necessariamente, a identificação das áreas melhor qualificadas para .agroturismo. 653 $aAtributos Diagnósticos 653 $aConservação Ambiental 653 $aTurismo Rural 700 1 $aSANTOS, R. F. dos 700 1 $aPOCIDONIO, E. A. L. 773 $tRevista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo$gv. 6, n. 2, p. 400-413, maio/jul. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
19/10/2015 |
Data da última atualização: |
19/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIMENTA, S.; JUHASZ, A. C. P.; SOARES, B. O.; RABELLO, H. |
Afiliação: |
SAMY PIMENTA; ANA CRISTINA PINTO JUHASZ, EPAMIG; BRUNO OLIVEIRA SOARES; HUDSON RABELLO. |
Título: |
Hibridação artificial de plantas em Jatropha curcas L. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família Euphorbiaceae, é uma cultura perene, sua inflorescência é uma címera definida e surgem junto com as folhas novas. As flores são amareloesverdeadas, monóicas, unissexuais e produzidas na mesma inflorescência. Este trabalho teve como objetivo verificar a melhor metodologia de hibridação em pinhão manso (J. curcas L.), a ser utilizada em programas de melhoramento genético da espécie. Como tratamentos, foram utilizados diferentes maneiras de se proteger as flores femininas durante a hibridação e diferentes estágios de desenvolvimento das flores femininas para a polinização. A proteção da inflorescência/flor feminina que apresentou melhores resultados foi a utilização de sacos de organza e a proteção com papel alumínio apresentou os menores índices de pegamento. |
Palavras-Chave: |
Pinhão-manso. |
Thesagro: |
Hibridação; Jatropha Curcas; Melhoramento genético vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131315/1/2416-50.pdf
|
Marc: |
LEADER 01514nam a2200193 a 4500 001 2026710 005 2015-10-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTA, S. 245 $aHibridação artificial de plantas em Jatropha curcas L. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aO pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família Euphorbiaceae, é uma cultura perene, sua inflorescência é uma címera definida e surgem junto com as folhas novas. As flores são amareloesverdeadas, monóicas, unissexuais e produzidas na mesma inflorescência. Este trabalho teve como objetivo verificar a melhor metodologia de hibridação em pinhão manso (J. curcas L.), a ser utilizada em programas de melhoramento genético da espécie. Como tratamentos, foram utilizados diferentes maneiras de se proteger as flores femininas durante a hibridação e diferentes estágios de desenvolvimento das flores femininas para a polinização. A proteção da inflorescência/flor feminina que apresentou melhores resultados foi a utilização de sacos de organza e a proteção com papel alumínio apresentou os menores índices de pegamento. 650 $aHibridação 650 $aJatropha Curcas 650 $aMelhoramento genético vegetal 653 $aPinhão-manso 700 1 $aJUHASZ, A. C. P. 700 1 $aSOARES, B. O. 700 1 $aRABELLO, H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|