02373naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501640008926000090025352017190026265300280198165300280200965300180203770000220205570000240207777300900210119583082021-11-08 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDREIRA, B. da C. C. G. aIndicadores para selecionar áreas agroturísticasbo desempenho dos atributos agropecuários, turísticos e de conservação ambiental.h[electronic resource] c2013 aO agroturismo, atividade turística associada às práticas agropecuárias desenvolvidas no meio rural, requer estudos de viabilidade e planejamento para que possa se desenvolver sob condições socioeconômicas e ambientais sustentáveis. Para tanto, um primeiro passo é o levantamento e a integração de indicadores que efetivamente apontem as áreas mais adequadas para explorar essa atividade. Desta forma, este estudo teve por objetivo selecionar e avaliar um conjunto de indicadores que, ao serem integrados, pudessem evidenciar as áreas de máxima potencialidade (aptidão) agroturística de um território, reconhecidas não só pelas suas qualidades agrícolas, mas pela sua capacidade de atendimento às demandas de turistas rurais e contribuição à manutenção da conservação ambiental. A área de estudo foi a bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú (SP), cujos municípios compõem o "Circuito Paulista das Águas". Foram selecionados 14 indicadores a partir dos parâmetros comumente mencionados na pesquisa acadêmica e que melhor pudessem expressar a relação existente entre desenvolvimento rural, agroturismo e preservação ambiental. Os indicadores foram ponderados de acordo com sua importância ao agroturismo e a integração dos dados foi realizada utilizando um Sistema de Informações Geográficas (programas ENVI e IDRISI). Os resultados apontaram que cinco indicadores nortearam a seleção final das cidades de Socorro, Serra Negra e Águas de Lindóia como detentoras de maior potencial ao agroturismo. Também consideraram que a inclusão de maior quantidade de indicadores não favorece, necessariamente, a identificação das áreas melhor qualificadas para .agroturismo. aAtributos Diagnósticos aConservação Ambiental aTurismo Rural1 aSANTOS, R. F. dos1 aPOCIDONIO, E. A. L. tRevista Brasileira de Ecoturismo, São Paulogv. 6, n. 2, p. 400-413, maio/jul. 2013.