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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/05/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MONTEIRO, E. M. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SANTOS, N. de F. A. dos; FERREIRA, G. D. G. |
Afiliação: |
EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, UFRA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; NUBIA DE FÁTIMA ALVES DOS SANTOS, UFRA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE. |
Título: |
Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta da Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth por ovinos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 1, p. 417-426, jan/mar. 2012. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2012v33n1p417 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal ?Senador Álvaro Adolpho? na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar o efeito de quatro níveis (100%, 75%, 50% e 25%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, em substituição ao quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), sobre o consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB). Foi realizado um ensaio metabólico de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às dietas experimentais e sete dias de coleta. Foram utilizados dezesseis ovinos, de dez meses e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados pelo software SAS. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, promovendo aumento da produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB.
[Consumption and apparent digestibility of the dry matter, organic matter and crude protein of the Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth for ovines].
Abstract: This work was realized in the Animal Research Unit ?Senator Alvaro Adolpho? in the Embrapa Eastern Amazon, in Belem, Para State, to evaluate the effect of four levels (100%, 75%, 50% and 25%) of the leguminous Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, on substitution to the Brachiaria humidicola, on the voluntary consumption and apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP). It was realized a metabolic assay, of 21 days having been 14 days of adaptation to experimental dietary and seven days of collected, was used sixteen sheep, of ten months and 28 (±2.44) average of kg, in a completely randomized experimental design, with four treatments and four repetitions. The data was analyzed by software SAS. The use of the Pueraria phaseoloides leguminous, provides to greater availability of dry substance in the fodder plant and rise of the nutritional value, mainly, protein in the diet, promoting increase of the animal productivity. Levels of substitution of P. Phaseoloides, around 100%, make possible greater consumption of the dry matter, organic matter, CP. MenosResumo: O trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal ?Senador Álvaro Adolpho? na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar o efeito de quatro níveis (100%, 75%, 50% e 25%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, em substituição ao quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), sobre o consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB). Foi realizado um ensaio metabólico de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às dietas experimentais e sete dias de coleta. Foram utilizados dezesseis ovinos, de dez meses e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados pelo software SAS. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, promovendo aumento da produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB.
[Consumption and apparent digestibility of the dry matter, organic matter and crude protein of the Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth for ovines].
Abstract: This work was realized in the Animal Research Unit ?Senator Alvaro Adolpho? in the Embrapa Eastern Amazon, in Belem, Para State, to evaluate the effect of four levels (100%, 75%, 50% and 25%) of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
C3; Ruminantes. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade aparente; Leguminosa; Matéria seca; Nutrição animal; Ovino; Pueraria phaseoloides; Suplemento alimentar; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68481/1/10167.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60306/1/PROCI-2012.00045.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/06/2020 |
Autoria: |
IOPPI, F. S.; VIEIRA, G. B. B.; GONÇALVES, R. B. |
Afiliação: |
FERNANDA STEDILE IOPPI, INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA; GUILHERME BERGMANN BORGES VIEIRA, INSTITUTO NACIONAL DO VINHO; ROBERTO BIRCH GONÇALVES. |
Título: |
Barreiras técnicas como protecionismo: percepção dos exportadores de vinhos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 6-29, jan./fev./mar. 2020. |
ISSN: |
2317-224X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet tangible due to the reduced diversity of the Brazilian export destinations. The paper concludes that the growth of the Brazilian wine exports and the gradual acknowledgment of Brazil as a qualified wine producer suggest the need to prepare the national companies to face the existing technical barriers. Keywords: internationalization, wine market, protectionism. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Internacionalização; Protecionismo. |
Thesagro: |
Exportação; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Wine industry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213970/1/Barreiras-tecnicas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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