03479naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000230010124501680012426000090029252024500030165000120275165000290276365000150279265000180280765000220282565000100284765000260285765000250288365000200290865300070292865300150293570000310295070000180298170000200299970000280301970000230304777300830307019374722022-11-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5433/1679-0359.2012v33n1p4172DOI1 aMONTEIRO, E. M. M. aConsumo e digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta da Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth por ovinos.h[electronic resource] c2012 aResumo: O trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal ?Senador Álvaro Adolpho? na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar o efeito de quatro níveis (100%, 75%, 50% e 25%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, em substituição ao quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), sobre o consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB). Foi realizado um ensaio metabólico de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às dietas experimentais e sete dias de coleta. Foram utilizados dezesseis ovinos, de dez meses e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados pelo software SAS. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, promovendo aumento da produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB. [Consumption and apparent digestibility of the dry matter, organic matter and crude protein of the Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth for ovines]. Abstract: This work was realized in the Animal Research Unit ?Senator Alvaro Adolpho? in the Embrapa Eastern Amazon, in Belem, Para State, to evaluate the effect of four levels (100%, 75%, 50% and 25%) of the leguminous Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, on substitution to the Brachiaria humidicola, on the voluntary consumption and apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP). It was realized a metabolic assay, of 21 days having been 14 days of adaptation to experimental dietary and seven days of collected, was used sixteen sheep, of ten months and 28 (±2.44) average of kg, in a completely randomized experimental design, with four treatments and four repetitions. The data was analyzed by software SAS. The use of the Pueraria phaseoloides leguminous, provides to greater availability of dry substance in the fodder plant and rise of the nutritional value, mainly, protein in the diet, promoting increase of the animal productivity. Levels of substitution of P. Phaseoloides, around 100%, make possible greater consumption of the dry matter, organic matter, CP. aConsumo aDigestibilidade aparente aLeguminosa aMatéria seca aNutrição animal aOvino aPueraria phaseoloides aSuplemento alimentar aValor nutritivo aC3 aRuminantes1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aGARCIA, A. R.1 aNAHUM, B. de S.1 aSANTOS, N. de F. A. dos1 aFERREIRA, G. D. G. tSemina: Ciências Agrárias, Londrinagv. 33, n. 1, p. 417-426, jan/mar. 2012.