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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
02/01/2019 |
Autoria: |
NEVES, M. L. M. W.; AZEVEDO, M. de; COSTA, L. A. B. da; LEITE, A. M.; GUIM, A.; SANTOS, M. M. dos; CHAGAS, J. C. |
Título: |
Adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês com diferentes cores de Pelame. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar a influência da cor do pelame na adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês e o efeito do período do dia nas reações fisiológicas dos animais. O experimento foi conduzido de janeiro a abril, na região Agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal, freqüência respiratória e temperatura da superfície do pelame foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde durante 10 semanas. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. Índice de Temperatura e Umidade, Índice de Temperatura do Globo e Umidade e o Índice de Conforto Térmico foram calculados. A análise de variância foi realizada com dados obtidos de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Ovinos negros utilizaram com mais intensidade as vias respiratórias que os brancos e castanhos, na tentativa de manter a homeotermia, quando a temperatura retal atingiu valores próximos a 39,5°C. O período da tarde se revelou estressante para os ovinos das três cores de pelame.
[Phisiological Reactions to Heat by Santa Inês Sheep with Different Haircoat Color].
Abstract: The objectives of this work were to verify the influence of the haircoat color on the heat adaptability of Santa Inês sheeps and the effect of the day period on the physiological reactions of the animals. The experiment was performed from January to April at the Agreste region of Pernambuco state. The parameters rectal temperature, respiratory frequency, and haircoat surface temperature were measured three times per week in the morning and afternoon periods. The environment was monitored daily by meteorological station. Humidity-Temperature Index, Black Globe-Humidity Index, and Thermal Comfort Index were calculed. Variance analysis were made using data obtained from fifteen Santa Inês sheeps, five from each haircoat color: white, black, and chestnut. Black coat sheeps used more intensively the respiratory ways compared to the white and chestnut, in the attempt to maintain the homeothermy, when rectal temperature reached near values of 39.5°C. Afternoon period revealed stressing for Santa Inês sheeps regardless of their haircoat color. MenosResumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar a influência da cor do pelame na adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês e o efeito do período do dia nas reações fisiológicas dos animais. O experimento foi conduzido de janeiro a abril, na região Agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal, freqüência respiratória e temperatura da superfície do pelame foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde durante 10 semanas. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. Índice de Temperatura e Umidade, Índice de Temperatura do Globo e Umidade e o Índice de Conforto Térmico foram calculados. A análise de variância foi realizada com dados obtidos de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Ovinos negros utilizaram com mais intensidade as vias respiratórias que os brancos e castanhos, na tentativa de manter a homeotermia, quando a temperatura retal atingiu valores próximos a 39,5°C. O período da tarde se revelou estressante para os ovinos das três cores de pelame.
[Phisiological Reactions to Heat by Santa Inês Sheep with Different Haircoat Color].
Abstract: The objectives of this work were to verify the influence of the haircoat color on the heat adaptability of Santa Inês sheeps and the effect of the day period on the physiological reactions of the animals. The experiment was performed from January to April at the A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Estresse calórico. |
Thesagro: |
Fisiologia Animal; Ovino; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03145naa a2200253 a 4500 001 2102693 005 2019-01-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, M. L. M. W. 245 $aAdaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês com diferentes cores de Pelame. 260 $c2008 520 $aResumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar a influência da cor do pelame na adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês e o efeito do período do dia nas reações fisiológicas dos animais. O experimento foi conduzido de janeiro a abril, na região Agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal, freqüência respiratória e temperatura da superfície do pelame foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde durante 10 semanas. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. Índice de Temperatura e Umidade, Índice de Temperatura do Globo e Umidade e o Índice de Conforto Térmico foram calculados. A análise de variância foi realizada com dados obtidos de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Ovinos negros utilizaram com mais intensidade as vias respiratórias que os brancos e castanhos, na tentativa de manter a homeotermia, quando a temperatura retal atingiu valores próximos a 39,5°C. O período da tarde se revelou estressante para os ovinos das três cores de pelame. [Phisiological Reactions to Heat by Santa Inês Sheep with Different Haircoat Color]. Abstract: The objectives of this work were to verify the influence of the haircoat color on the heat adaptability of Santa Inês sheeps and the effect of the day period on the physiological reactions of the animals. The experiment was performed from January to April at the Agreste region of Pernambuco state. The parameters rectal temperature, respiratory frequency, and haircoat surface temperature were measured three times per week in the morning and afternoon periods. The environment was monitored daily by meteorological station. Humidity-Temperature Index, Black Globe-Humidity Index, and Thermal Comfort Index were calculed. Variance analysis were made using data obtained from fifteen Santa Inês sheeps, five from each haircoat color: white, black, and chestnut. Black coat sheeps used more intensively the respiratory ways compared to the white and chestnut, in the attempt to maintain the homeothermy, when rectal temperature reached near values of 39.5°C. Afternoon period revealed stressing for Santa Inês sheeps regardless of their haircoat color. 650 $aFisiologia Animal 650 $aOvino 650 $aTermorregulação 653 $aAdaptabilidade 653 $aEstresse calórico 700 1 $aAZEVEDO, M. de 700 1 $aCOSTA, L. A. B. da 700 1 $aLEITE, A. M. 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aSANTOS, M. M. dos 700 1 $aCHAGAS, J. C. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/09/2013 |
Data da última atualização: |
06/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
EVANGELISTA, C. R.; PARTELLI, F. L.; FERREIRA, E. P. de B.; PIRES, F. R. |
Afiliação: |
CRISTIANO RAMOS EVANGELISTA; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UFES; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; FÁBIO RIBEIRO PIRES, UFES. |
Título: |
Atributos microbiológicos do solo na cultura da cana-de-açúcar sob manejo orgânico e convencional. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 4, p. 1549-1562, jul./ago. 2013. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2013v34n4p1549 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palha e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, Goiás. Foi realizada uma coleta de solo em março (período chuvoso) e outra em setembro de 2009 (período de estiagem) nas profundidades de 0-10 cm e de 10-20 cm para análise microbiológica. Os dados de microbiologia do solo foram analisados de forma descritiva por meio da estimação da média e erro padrão da média e também por meio da análise multivariada, estimando-se a distância Euclidiana média entre os tratamentos, com ligação completa. Há formação de grupos entre o manejo orgânico sem revolvimento do solo e a área remanescente de Cerrado indicando proximidade entre os atributos avaliados. A área com manejo convencional com queima apresenta os valores mais altos de respiração e quociente metabólico indicando estresse do sistema solo. O manejo orgânico sem revolvimento do solo apresenta níveis de nitrogênio da biomassa microbiana mais elevados que os demais manejos e a área remanescente de Cerrado. |
Palavras-Chave: |
Manejo orgânico; Quociente metabólico; Respiração basal do solo. |
Thesagro: |
Biomassa; Cana de açúcar; Manejo do solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90236/1/ep.pdf
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Marc: |
LEADER 01998naa a2200241 a 4500 001 1967267 005 2022-07-06 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2013v34n4p1549$2DOI 100 1 $aEVANGELISTA, C. R. 245 $aAtributos microbiológicos do solo na cultura da cana-de-açúcar sob manejo orgânico e convencional.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aObjetivou-se avaliar os atributos microbiológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palha e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, Goiás. Foi realizada uma coleta de solo em março (período chuvoso) e outra em setembro de 2009 (período de estiagem) nas profundidades de 0-10 cm e de 10-20 cm para análise microbiológica. Os dados de microbiologia do solo foram analisados de forma descritiva por meio da estimação da média e erro padrão da média e também por meio da análise multivariada, estimando-se a distância Euclidiana média entre os tratamentos, com ligação completa. Há formação de grupos entre o manejo orgânico sem revolvimento do solo e a área remanescente de Cerrado indicando proximidade entre os atributos avaliados. A área com manejo convencional com queima apresenta os valores mais altos de respiração e quociente metabólico indicando estresse do sistema solo. O manejo orgânico sem revolvimento do solo apresenta níveis de nitrogênio da biomassa microbiana mais elevados que os demais manejos e a área remanescente de Cerrado. 650 $aBiomassa 650 $aCana de açúcar 650 $aManejo do solo 653 $aManejo orgânico 653 $aQuociente metabólico 653 $aRespiração basal do solo 700 1 $aPARTELLI, F. L. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aPIRES, F. R. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 34, n. 4, p. 1549-1562, jul./ago. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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