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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  18/02/2010
Data da última atualização:  13/07/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, S. Z. R. de; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, J. D. F.
Afiliação:  Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Suelem Zíngara Roza de Oliveira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; Joana Darc Freitas Santos.
Título:  Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade.
Palavras-Chave:  Alternative feed; Fats; Feed crops; Peduncle cashew; Pedúnculo de caju; Subproduto agroindustrial.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Alimento para animal; Anacardium Occidentale; Cabra leiteira; Caju; Caprino; Gordura; Nutrição animal; Silagem; Sorgo.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Brazil; Byproducts; Dairy goats; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Silage.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85995/1/RAC-Desempenho-e-composicao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22709 - 1UPCRA - DDSP 04029SP 04029
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