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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/11/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. G.; PEREIRA, M. E. C.; GIRARDI, E. A.; LIMA, O. S.; AMORIM, E. P.; SANTOS, H. L. de J. dos. |
Afiliação: |
ELAINE GOES SOUZA, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; ORJANA SANTOS LIMA, UFRB; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; HELEN LUISE DE JESUS DOS SANTOS, Colégio Estadual Dr. Lauro Passos. |
Título: |
Amadurecimento de frutos de bananeira 'BRS PRINCESA'. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da banana é de extrema importância, de maior consumo a nível mundial, fato embasado na disponibilidade, na aceitação sensorial e no preço da fruta. Muito embora a I produção brasileira seja alta, também são observados altos percentuais de perdas pós-colheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Musa spp. |
Thesagro: |
Armazenamento; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134326/1/Amadurecimento-de-frutos-de-bananeira-brs-princesa0001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TAVARES, V. do N.; SILVA, I. J. S. da; ROLIM NETO, F. C.; PARAHYBA, R. da B. V.; MENEZES, R. S. C.; CORREA, M. M.; ARAÚJO, M. do S. B. de. |
Afiliação: |
VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; INALDO JERFSON SOBREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; FERNANDO CARTAXO ROLIM NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; RÔMULO SIMÕES CEZAR MENEZES, UNIVERSIDADE FEDERAL DEPERNAMBUCO; MARCUS METRI CORREA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Sociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. |
Conteúdo: |
O plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar. MenosO plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da dispon... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade de partícula; Densidade do solo; Disponibilidade de nutrientes; Porosidade total. |
Thesaurus NAL: |
Nutrient availability; Porosity; Soil density. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160914/1/Influencia-da-vinhaca-e-colheita-mecanizada-nos-aspectos-2024.pdf
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Marc: |
LEADER 03031naa a2200301 a 4500 001 2160914 005 2024-01-22 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886$2DOI 100 1 $aTAVARES, V. do N. 245 $aInfluência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aTambém publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. 520 $aO plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar. 650 $aNutrient availability 650 $aPorosity 650 $aSoil density 653 $aDensidade de partícula 653 $aDensidade do solo 653 $aDisponibilidade de nutrientes 653 $aPorosidade total 700 1 $aSILVA, I. J. S. da 700 1 $aROLIM NETO, F. C. 700 1 $aPARAHYBA, R. da B. V. 700 1 $aMENEZES, R. S. C. 700 1 $aCORREA, M. M. 700 1 $aARAÚJO, M. do S. B. de 773 $tSociedade & Natureza$gv. 36, n. 1, e69886, 2024.
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