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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/03/2002 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Autoria: |
SANTOS, F. A. dos. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Vicosa (Vicosa, MG). |
Título: |
Analise dos efeitos da adocao de niveis tecnologicos mais elevados na producao de bovinos de corte, no Municipio de Pedra Azul, Minas Gerais, ano agricola 1962-1963. |
Ano de publicação: |
1964 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1964. |
Páginas: |
156p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
M.Sc. Thesis. |
Conteúdo: |
O presente estudo avaliou os efeitos da adocao de nova tecnologia na producao de bovinos de corte no municipio de Pedra Azul, para um periodo de 5 (cinco) anos. Os dados analisados indicaram que na regiao em estudo, cerca de 56,6% das empresas ocupavam 16,1% da area total do municipio, sendo que os 43,4% restantes ocupavam 83,9% e somente 15,8% das empresas possuiam mais de 850 hectares, somando 60,8% da area total. A area media das 60 empresas visitadas foi estimada em 826 hectares, sendo 594 hectares, ou seja 72,0%, ocupados por pastagens. O tamanho medio do rebanho por empresa foi estimado em 389 cabecas, com uma amplitude de variacao de 26 a 1.600 cabecas. As perdas de animais adultos no rebanho foram de 2,0%, enquanto que a mortalidade de bezerros foi de16,8%. O rebanho estava assim constituido: 37,3% de vacas, sendo que 53,0% destas estavam fora de lactacao; 20,2% de bezerros; 16,5% de novilhas; 24,0% de novilhos e 2,0% de touros e tourinhos. A relacao touro/vaca foi de 23 vacas para cada touro. Considerando-se as novilhas de 2 anos, esta relacao passa a ser de 28 femeas para cada touro. Esta, portanto, dentro das recomendacoes dos tecnicos. Verificou-se que o nivel de tecnologia na regiao era relativamente baixo, podendo ser sensivelmente elevado por meio da adocao de novas tecnicas e praticas, como as sugeridas no presente estudo. O capital das empresas visitadas estava distribuido da seguinte forma: terra 64,6%; rebanho 26,9%; benfeitorias 7,2%; equipamentos 1,3%. As cercas e currais constituiam 72,1% ... MenosO presente estudo avaliou os efeitos da adocao de nova tecnologia na producao de bovinos de corte no municipio de Pedra Azul, para um periodo de 5 (cinco) anos. Os dados analisados indicaram que na regiao em estudo, cerca de 56,6% das empresas ocupavam 16,1% da area total do municipio, sendo que os 43,4% restantes ocupavam 83,9% e somente 15,8% das empresas possuiam mais de 850 hectares, somando 60,8% da area total. A area media das 60 empresas visitadas foi estimada em 826 hectares, sendo 594 hectares, ou seja 72,0%, ocupados por pastagens. O tamanho medio do rebanho por empresa foi estimado em 389 cabecas, com uma amplitude de variacao de 26 a 1.600 cabecas. As perdas de animais adultos no rebanho foram de 2,0%, enquanto que a mortalidade de bezerros foi de16,8%. O rebanho estava assim constituido: 37,3% de vacas, sendo que 53,0% destas estavam fora de lactacao; 20,2% de bezerros; 16,5% de novilhas; 24,0% de novilhos e 2,0% de touros e tourinhos. A relacao touro/vaca foi de 23 vacas para cada touro. Considerando-se as novilhas de 2 anos, esta relacao passa a ser de 28 femeas para cada touro. Esta, portanto, dentro das recomendacoes dos tecnicos. Verificou-se que o nivel de tecnologia na regiao era relativamente baixo, podendo ser sensivelmente elevado por meio da adocao de novas tecnicas e praticas, como as sugeridas no presente estudo. O capital das empresas visitadas estava distribuido da seguinte forma: terra 64,6%; rebanho 26,9%; benfeitorias 7,2%; equipamentos 1,3%. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Economia rural; Management; Method; Production. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Gado de Corte; Manejo; Método; Pecuária; Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; cattle breeding; economic analysis; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/2016 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
ANA PAULA ROCHA CAMPOS, Mestranda da UFPA; JULIANA RODRIGUES DO CARMO, Graduanda da UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram grandes variações em suas características físico-químicas e microbiológicas, indicando deficiências durante o processamento do tucupi comercializado, o que pode oferecer risco à saúde do consumidor. MenosNa fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de alimento. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150792/1/BOLETIM-PD-112-Ainfo.pdf
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Marc: |
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