02402nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501700008226000220025230000100027450000180028452015440030265000160184665000200186265000220188265000150190465000240191965000180194365000110196165000120197265000140198465000150199865000150201365300190202865300150204765300110206265300150207317902832018-07-19 1964 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, F. A. dos aAnalise dos efeitos da adocao de niveis tecnologicos mais elevados na producao de bovinos de corte, no Municipio de Pedra Azul, Minas Gerais, ano agricola 1962-1963. aVicosa: UFVc1964 a156p. aM.Sc. Thesis. aO presente estudo avaliou os efeitos da adocao de nova tecnologia na producao de bovinos de corte no municipio de Pedra Azul, para um periodo de 5 (cinco) anos. Os dados analisados indicaram que na regiao em estudo, cerca de 56,6% das empresas ocupavam 16,1% da area total do municipio, sendo que os 43,4% restantes ocupavam 83,9% e somente 15,8% das empresas possuiam mais de 850 hectares, somando 60,8% da area total. A area media das 60 empresas visitadas foi estimada em 826 hectares, sendo 594 hectares, ou seja 72,0%, ocupados por pastagens. O tamanho medio do rebanho por empresa foi estimado em 389 cabecas, com uma amplitude de variacao de 26 a 1.600 cabecas. As perdas de animais adultos no rebanho foram de 2,0%, enquanto que a mortalidade de bezerros foi de16,8%. O rebanho estava assim constituido: 37,3% de vacas, sendo que 53,0% destas estavam fora de lactacao; 20,2% de bezerros; 16,5% de novilhas; 24,0% de novilhos e 2,0% de touros e tourinhos. A relacao touro/vaca foi de 23 vacas para cada touro. Considerando-se as novilhas de 2 anos, esta relacao passa a ser de 28 femeas para cada touro. Esta, portanto, dentro das recomendacoes dos tecnicos. Verificou-se que o nivel de tecnologia na regiao era relativamente baixo, podendo ser sensivelmente elevado por meio da adocao de novas tecnicas e praticas, como as sugeridas no presente estudo. O capital das empresas visitadas estava distribuido da seguinte forma: terra 64,6%; rebanho 26,9%; benfeitorias 7,2%; equipamentos 1,3%. As cercas e currais constituiam 72,1% ... abeef cattle acattle breeding aeconomic analysis atechnology aAnálise Econômica aGado de Corte aManejo aMétodo aPecuária aProdução aTecnologia aEconomia rural aManagement aMethod aProduction